Evaluasi Penggunaan Obat Pasien Diare Akut Pada Anak Di Instalansi Rawat Inap Rsud Dr. Moewardi Surakarta SurakartaTahun 2010 - NUR FADHILAH, ZULVA (2012)
Di negara miskin dan negara yang sedang berkembang, diare akut masih merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas pada anak. Penyakit diare masih menempati ranking atas sebagai penyebab utama kesakitan dan kematian pada bayi dan anak kecil, terutama di negara. Penelitian tentang evaluasi penggunaan obat pada anak yang menderita diare akut di Instalasi Rawat Inap RSUD Dr. Moewardi Surakarta tahun 2010, dilakukan dengan tujuan untuk mengevaluasi penggunaan obat pada anak yang menderita diare akut dari segi tepat indikasi, tepat obat, tepat pasien dan tepat dosis. Penelitian ini dikerjakan dengan mengikuti rancangan deskriptif non eksperimental dengan pelaksanaan pengumpulan data secara retrospektif. Bahan penelitian adalah buku rekam medik pasien diare akut anak yang ada pada bagian rekam medik. Angka kejadian diare akut anak di RSUD Dr. Moewardi Surakarta ada 400 kasus, menempati peringkat pertama penyakit anak tahun 2010. Dari rekam medik peneliti diberi 100 kasus diare akut anak usia 0-12 tahun, tetapi hanya 66 kasus yang digunakan karena sisanya tidak masuk kriteria inklusi. evaluasi ketepatan indikasi sebesar 69,69%, ketepatan obat golongan suplemen zink 87,87%, ketepatan obat golongan antibiotik 9,09%, serta ketepatan dosis golongan antibiotik 21,05% dan golongan zink 81,81%.