Aktivitas Sitotoksik Fraksi Polar Ekstrak Etanol Daun Srikaya (Annona Squamosa L.) Terhadap Sel T47d - MEININGRUM , INDAH (2012)
Penelitian untuk memperoleh obat antikanker yang ideal telah banyak dilakukan. Keanekaragaman hayati Indonesia berpotensi dalam penemuan senyawa baru yang berkhasiat sebagai antikanker. Salah satu tanaman yang diduga sebagai antikanker adalah tumbuhan srikaya (Annona squamosaL.) Serbuk daun srikaya (Annona squamosaL.) diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Kemudian difraksinasi dengan Kromatografi Cair Vakum dengan fase diam silika GF254dan fase gerak heksan: etil asetat dengan gradien kepolaran bertingkat, menghasilkan fraksi nonpolar, semipolar dan polar. Aktivitas sitotoksik fraksi polar terhadap sel T47D ditentukan dengan metode MTT, absorbansi dibaca pada panjang gelombang 550 nm. Konsentrasi uji sitotoksik pada fraksi polar adalah 10 µg/mL, 25 µg/mL, 50 µg/mL, 100 µg/mL, 150 µg/mL, dan 250 µg/mL. Skrining fitokimia untuk identifikasi keberadaan senyawa fenol, alkaloid, dan flavonoid dengan uji tabung dan kromatografi lapis tipis dengan fase diam silika gel GF254 dan fase gerak heksan:etil asetat (6:4). Hasil penelitian menunjukan bahwa fraksi polar ekstrak etanol kurang memiliki aktivitas sitotoksik sel T47D dengan nilai IC50sebesar 110,3 µg/mL. Berdasarkan skrining fitokimia, dalam fraksi polar tersari golongan senyawa alkaloid, flavonoid dan polifenol.