Analisis Biaya Dan Efektivitas Penggunaan Antidiabetik Tunggal Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Rawat Jalan Di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta Tahun 2009-2010 - PRASETYANTI, LINDA (2012)
Diabetes Melitus merupakan salah satu penyakit yang membutuhkan waktu terapi yang lama, bahkan dilakukan sepanjang hidup pasien dan membutuhkan biaya yang besar. Tujuan yang hendak dicapai pada penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya dan efektifitas antidiabetik pada pasien diabetes melitus tipe 2 pada Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang dilakukan secara retrospektif dari rekam medis pasien DM tipe 2 rawat jalan Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surakarta pada tahun 2009-2010. Sampel dalam penelitian ini adalah 35 pasien. Pengambilan data dilakukan dengan melihat pola pengobatan pasien dalam kartu rekam medis yang menggunakan antidiabetik tunggal minimal selama 3 bulan. Data dianalisis secara deskriptif untuk pola pengobatan dan biaya, kemudian dilihat keefektivan masing-masing antidiabetik berdasarkan tercapainya kadar gula darah pada bulan ketiga yang mencapai target. Dalam penelitian ini antidiabetik yang banyak digunakan adalah Glucobay® dengan persentase sebanyak 22,86%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa glibenclamide merupakan antidiabetik dengan biaya total terapi rata-rata per bulan terendah, yakni sebesar Rp. 87.600 tiap bulan dengan efektifitas 100%, sedangkan antidiabetik yang memiliki biaya total rata-rata paling tinggi adalah Glurenorm® sebesar Rp. 192.600 tiap bulan dengan efektifitas 100%.