Aktivitas Sitotoksik Fraksi Semipolar Ekstrak Etanol Daun Srikaya (Annona Squamosa Linn.) Terhadap Sel T47D - NUGROHO , IWAN SETYA (2012)
Senyawa kimia dalam tanaman tertentu terbukti berpotensi sebagai agen kemoterapi. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa asetogenin dalam srikaya mempunyai aktivitas antimikroba dan antikanker. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas sitotoksik fraksi semipolar ekstrak etanol 96% daun srikaya (Annona Squamosa L.) terhadap sel kanker payudara (T47D) Fraksi semipolar dibuat dengan cara fraksinasi dengan metode kromatografi cair vakum (KCV) terhadap ekstrak etanol daun srikaya yang diperoleh secara maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Fraksinasi menggunakan fase diam Silika gel G254 dan fase gerak kombinasi heksan : etil asetat. Fraksi semipolar ekstrak diuji aktivitas sitotoksiknya terhadap sel T47D dengan seri konsentrasi 150; 100; 50; 25; 10; 5 µg/mL. Análisis kualitatif senyawa yang terkandung dalam fraksi semipolar ekstrak etanol daun srikaya dengan menggunakan kromatografi lapis tipis (KLT). Fase gerak yang digunakan dalam fraksinasi maupun uji KLT adalah heksan dan etil asetat dengan perbandingan tertentu, sedangkan fase diam adalah silika gel 254 nm. Hasil uji sitotoksik menggunakan metode MTT Assay menunjukkan bahwa fraksi semipolar ekstrak etanol daun srikaya memiliki nilai IC50 sebesar 184,49,41 µg/mL. Nilai ini menunjukkan bahwa efek toksik dari fraksi semipolar terhadap sel T47D tergolong rendah. Hasil identifikasi kandungan kimia memperlihatkan bahwa fraksi semipolar ekstrak etanol daun srikaya mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, dan tanin.