Aktivitas Sitotoksik Ekstrak Etanol Daun Srikaya (Annona Squamosa L) Terhadap Sel T47d - ZULFANIA, EVA (2012)
Kanker payudara adalah jenis kanker yang memiliki insidensi cukup tinggi dan menjadi pembunuh nomor satu wanita di dunia. Telah banyak penelitian yang dilakukan pada tanaman-tanaman obat yang memiliki antivitas antikanker. Hasil penelitian melaporkan bahwa daun srikaya memiliki efek sitotoksik pada sel HeLa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek sitotoksik ekstrak etanol daun srikaya (Annona squamosa L) terhadap sel T47D dan mengetahui senyawa kimia yang terkandung dalam ekstrak etanol daun srikaya. Serbuk daun srikaya (Annona squamosa L) diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Uji sitotoksik terhadap sel T47D ekstrak dilakukan pada 5 seri konsentrasi yaitu 25; 50; 100; 150 dan 250 μg/mL. Aktivitas sitotoksik ditentukan dengan metode MTT dan absorbansi dibaca pada panjang gelombang 550 nm. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah IC50 yaitu besarnya konsentrasi ekstrak uji yang dibutuhkan untuk menghambat pertumbuhan sel sebesar 50%. Skrining fitokimia dilakukan dengan pengujian keberadaan senyawa fenol, alkaloid, dan flavonoid menggunakan uji tabung dan kromatografi lapis tipis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun srikaya memiliki aktivitas sitotoksik yang kurang poten terhadap sel T47D dengan nilai IC50 144,44 μg/mL dan kandungan senyawa kimianya adalah fenol, alkaloid, dan flavonoid.