Perbandingan Penggunaan Antibiotik Pada Pengobatan Pasien Infeksi Saluran Kemih Di Instalasi Rawat Inap Rumah Sakit Umum Daerah Dr Moewardi Tahun 2008 dan 2010 Menggunakan Metode ATC/DDD - Sudiningsih, Suci (2012)
Jumlah dan jenis antibiotik sangat banyak dan semakin bertambah seiring perkembangan infeksi, oleh karena itu perlu perhatian khusus dalam penggunaan antibiotik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis antibiotik dan perbandingan kuantitas penggunaan antibiotik pada pasien infeksi saluran kemih di instalasi rawat inap RSUD Dr Moewardi tahun 2008 dan 2010 menggunakan metode ATC/DDD. Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang dilakukan secara retrospektif dan dianalisis dengan metode deskriptif. Populasi penelitian adalah semua pasien infeksi saluran kemih di instalasi rawat inap RSUD Dr Moewardi tahun 2008 dan 2010. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode quota sampling pada tahun 2008 dan 2010 dengan jumlah sampel 50 ditahun 2008 dan 50 ditahun 2010. Penggunaan antibiotik yang paling banyak ditahun 2008 pada 50 pasien dari 222 pasien adalah ceftriaxone (22,50 DDD/100 pasien-hari), ciprofloxacin (21,70 DDD/100 pasien-hari) dan metronidazole (14,67 DDD/100 pasian-hari). Sedangkan ditahun 2010 pada 50 pasien dari 184 pasien adalah ceftriaxone (37,57 DDD/100 pasien-hari), levofloxacin (21,27 DDD/100 pasien-hari) dan ciprofloxacin (19,72 DDD/100 pasien-hari).