Evaluasi Penggunaan Obat Analgetik Pada Pasien Kanker Payudara Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr. Moewardi Tahun 2010 - Dewantari, Saufitri (2012)
Kanker payudara merupakan penyebab kematian kedua akibat kanker pada wanita, setelah kanker serviks. Manifestasi penyakit kanker dapat bermacam-macam dan dapat menyerang seluruh organ tubuh salah satunya adalah nyeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penggunaan obat analgetika pada pasien kanker payudara di RSUD Dr. Moewardi tahun 2010. Penelitian ini merupakan penelitian observasional yang dilakukan secara retrospektif dan dianalisis dengan metode deskriptif. Subyek penelitian adalah seluruh pasien yang terdiagnosis kanker payudara dan mendapatkan terapi analgetika. Data dianalisis meliputi aspek tepat indikasi, tepat obat, tepat pasien, dan tepat dosis. Hasil penelitian menunjukan bahwa evaluasi penggunaan obat analgetika berdasarkan guidelines dari National Comprehensive Cancer Network (NCCN) tahun 2008 diperoleh persentase tepat indikasi (68%), tepat obat (34%), tepat pasien (45%) dan tepat dosis berdasarkan umur pasien (93%), berdasarkan penyakit penyerta (76%)