Aktivitas Antibakteri Kombinasi Ekstrak Etanol Bunga Cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & Perry) Dan Siprofloksasin Terhadap Bakteri Escherichia coli Dan Escherichia coli Multiresisten - Lina, Rifda Naufa (2012)
Bunga cengkeh (Syzygium aromaticum (L.) Merr. & Perry) dan antibiotik siprofloksasin terbukti memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli sensitif dan Escherichia coli multiresisten. Efikasi antimikroba dapat ditingkatkan dengan cara mengkombinasikan antibiotik dengan ekstrak tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan efek kombinasi ekstrak etanol bunga cengkeh dan antibiotik siprofloksasin terhadap Escherichia coli sensitif dan Escherichia coli multiresisten. Bunga cengkeh diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan penyari etanol 96%. Ekstrak etanol bunga cengkeh yang digunakan yaitu konsentrasi 50%, kemudian dikombinasikan dengan siprofloksasin murni 0,2%. Perbandingan kombinasi ekstrak etanol bunga cengkeh 50% dan siprofloksasin 0,2% yang digunakan yaitu 25:75, 50:50, dan 75:25 dengan volume pengambilan 2,5:7,5 μL, 5:5 μL, dan 7,5:2,5 μL. Kontrol yang digunakan yaitu DMSO 100% (kontrol negatif), dan ekstrak etanol bunga cengkeh 50%, siprofloksasin murni 0,2% (kontrol positif) dengan volume pengambilan masing-masing 10 μL. Uji aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode Kirby Bauer. Kombinasi ekstrak etanol bunga cengkeh 50% dan siprofloksasin murni 0,2 % terbukti memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli sensitif dan Escherichia coli multiresisten, tetapi mempunyai efek tidak sinergis terhadap Escherichia coli sensitif dan Escherichia coli multiresisten.