Analisis Biaya Terapi Pengobatan Tuberkulosis Pada Pasien Rawat Jalan Di Rumah Sakit Dr. Moewardi Surakarta Tahun 2009 - Nigrum, Wulan Agustin (2012)
Tuberkulosis merupakan penyebab kematian ketiga terbesar setelah penyakit kardiovaskuler dan saluran pernapasan dan merupakan penyakit nomor satu terbesar dari penyakit infeksi (Anonim, 2007). Terapi tuberkulosis menggunakan kombinasi obat anti tuberkulosis (OAT) selama 6 bulan sehingga diperlukan kepatuhan pasien dalam prosesnya. Hal tersebut yang mengharuskan dilakukannya penelitian tentang analisis biaya terapi pengobatan tuberkulosis pada pasien rawat jalan di RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya terapi yang harus dikeluarkan oleh pasien. Penelitian ini merupakan jenis penelitian non eksperimental dengan rancangan deskriptif. Pengambilan data secara retrospektif melalui rekam medis pasien, kemudian dilakukan analisis biaya (cost analysis) yang meliputi biaya OAT, selain OAT, laboratorium, pendaftaran serta biaya periksa pasien. Dari hasil penelitian ini diketahui biaya yang harus dikeluarkan oleh pasien rawat jalan penderita TBC di RSUD Dr. Moewardi tahun 2009 khususnya biaya untuk pembelian OAT rata-rata sebesar Rp.23.764,- dan biaya selain OAT sebesar Rp. 31.758,- serta biaya laboratorium rata-rata sebesar Rp. 126.000,- dan biaya pendaftaran untuk menjadi pasien rawat jalan di RSUD Dr. Moewardi tahun 2009 sebesar Rp.15.000,- dan biaya periksa sebesar Rp. 20.000,- dan biaya medik perbulan rata-rata sebesar Rp. 216.522,-. Rata-rata total yang harus dikeluarkan pasien sebesar Rp 1.299.132,- . Komponen biaya terbesar yang harus dikeluarkan oleh pasien rawat jalan di RSUD Dr. Moewardi tahun 2009 didominasi pada pembiayaan laboratorium.