Profil Tingkat Pengetahuan Ibu Terhadap Penggunaan Obat Batuk Untuk Anak Di Kecamatan Sidoharjo Kabupaten Sragen - Wijayanti, Bety (2012)
Penggunaan obat batuk berperan penting pada kesehatan anak. Orang tua biasanya memberikan obat batuk kepada anaknya karena faktor lingkungan sekitar. Selain itu sebagian ibu-ibu di wilayah Kecamatan Sidoharjo Kabupaten Sragen menyatakan faktor utama yang berpengaruh pada pemilihan obat batuk adalah iklan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan ibu dengan penggunaan obat batuk untuk anak dan mengetahui praktek ibu tentang pemilihan obat batuk. Penelitian yang dilakukan bersifat deskripsi. Data diperoleh dengan menyebarkan kuesioner kepada responden. Sampel diambil dengan metode purposive sampling. Sampel yang diambil sebanyak 100 orang. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian tingkat pengetahuan ibu dengan penggunaan obat batuk untuk anak yaitu Tingkat pendidikan SD, SLTP, SLTA, PT cenderung pada tingkat pengetahuan sedang. Praktek penggunaan obat batuk presentase tertinggi adalah 98% atau 98 responden yaitu responden melakukan konsultasi dengan dokter/apoteker sebelum memberikan obat batuk. Sedangkan presentase terendah pada pemilihan ketepatan komposisi obat batuk yaitu 82% atau 82 responden.