Biaya Medik Langsung Dan Gambaran Pengobatan Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Rawat Jalan Di Rsud Banyudono Boyolali Tahun 2010 - Rochmi, Fathku (2012)
Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit kronis yang membutuhkan biaya besar untuk mengatasinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengobatan dan besarnya biaya terapi pasien diabetes melitus tipe 2 rawat jalan di RSUD Banyudono Boyolali tahun 2010 serta mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi besarnya biaya terapi. Penelitian ini bersifat deskriptif. Pengumpulan data dilakukan secara retrospektif berdasarkan rekam medik. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling. Data dianalisis secara deskriptif dan diolah menggunakan SPSS versi 15,0 dengan analisis univariates Biaya yang dihitung adalah biaya medik langsung yang meliputi biaya antidiabetik, biaya nondiabetik, biaya laboratorium, biaya periksa, dan biaya pendaftaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 54% pasien laki-laki dan 46% pasien perempuan. Rentang umur 51-60 tahun merupakan penderita diabetes melitus tipe 2 yang paling banyak yaitu sebesar 35%. Komplikasi yang paling sering terjadi yaitu hipertensi (27%). Pola pengobatan yang paling banyak digunakan adalah sulfonilurea dengan biguanid (54%). Rata-rata biaya terapi total setiap pasien per bulan yaitu Rp 90,67 ± 54,00. Faktor yang mempengaruhi besarnya biaya terapi adalah jenis kelamin dan jenis antidiabetik yang digunakan.