Kajian Drug Related Problems (Drps) Pada Pasien Persalinan Preterm Di Instalasi Rawat Inap Rsud Dr. Moewardi Tahun 2010 - Handraini, Novita (2012)
Terapi menggunakan obat terutama ditujukan untuk meningkatkan kualitas atau mempertahankan hidup pasien. Akan tetapi ada kemungkinan hasil terapi yang tidak diinginkan yang dialami pasien atau sering disebut Drug Related Problems (DRPs). Penggunaan obat-obatan pada pasien yang hamil perlu perhatian khusus, karena banyak obat-obatan yang berefek negatif pada kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase kejadian DRPs pada pasien persalinan preterm di Instalasi rawat inap RSUD Dr.Moewardi tahun 2010. Jenis penelitian ini bersifat non eksperimental dengan menggunakan metode deskriptif, pengambilan data secara retrospektif. Populasi penelitian ini semua pasien persalinan preterm di RSUD Dr.Moewardi tahun 2010. Pengambilan sampel secara Purposive Sampling, hasil data yang diperoleh dibandingkan dengan Health Care Guideline Management of Labor Institute for Clinical System Improvement USA 2009 dan Guideline for Preterm Labor MOH Clinical Practice Guideline USA 2001. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 60 sampel yang sesuai dengan kriteria ada 325 obat yang digunakan dan yang mengalami DRPs 133 obat atau 40,92% dari total kasus DRPs dalam satu tahun. Dengan rincian DRPs kategori obat salah 44 kasus atau 33,08%, kategori dosis lebih 39 kasus atau 29,32%, sedangkan untuk kategori dosis kurang sebanyak 50 kasus atau 37,60% dari jumlah obat yang digunakan selama satu tahun.