Aktivitas Antibakteri dan Bioautografi Ekstrak Etanol Daun Jambu Monyet (Anacardium occidentale L.) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli Multiresisten - Kartiningsih , Nur Suci (2012)
Daun jambu monyet telah terbukti memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun jambu monyet terhadap Staphylococcus aureus (Gram positif) dan Escherichia coli (Gram negatif) multiresisten serta untuk mengetahui kandungan senyawa kimia yang berkhasiat sebagai antibakteri pada ekstrak etanol daun jambu monyet. Daun jambu monyet yang diperoleh dari daerah Boyolali diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan penyari etanol 96%. Ekstrak yang diperoleh kemudian diuji aktivitas antibakterinya menggunakan metode dilusi padat untuk memperoleh Kadar Hambat Minimum (KHM). Seri konsentrasi yang digunakan untuk Staphylococcus aureus adalah 0,1%; 0,15%; 0,2%; 0,25%; dan 0,3%, sedangkan untuk Escherichia coli adalah 0,025%; 0,05%, 0,1%; 0,2%; 0,3%; dan 0,4%. Analisis kandungan golongan senyawa ekstrak etanol daun jambu monyet dilakukan dengan metode kromatografi lapis tipis (KLT) menggunakan fase gerak butanol:asam asetat glasial:air (4:1:5) dan heksan:etil asetat (3:2), fase diam silika gel GF254nm, serta metode bioautografi untuk mengetahui senyawa aktif yang membentuk zona jernih. Hasil uji aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli multiresisten dengan nilai KHM berturut turut sebesar 0,2% dan 0,3%, serta hasil KLT menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun jambu monyet mengandung golongan senyawa fenol dan minyak atsiri. Hasil uji bioautografi menunjukkan senyawa yang berkhasiat sebagai antibakteri adalah fenol dan minyak atsiri yang ditunjukkan pada hRf 7, 22, dan 73.