Evaluasi Kandungan Pb Dan Cd Dalam Air Sungai Bengawan Solo Di Sekitar Kawasan Industri Jurug Surakarta - Prastyo, Dendy Renata (2012)
Sungai Bengawan Solo yang berada di sekitar kawasan industri Jurug Surakarta dikawatirkan tercemar oleh logam berat. Hal ini diduga kuat karena limbah cair yang dihasilkan oleh industri di sekitarnya dibuang ke perairan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi cemaran logam Pb dan Cd di dalam air sungai Bengawan Solo di sekitar kawasan industri Jurug Surakarta dan untuk mengetahui konsentrasinya. Logam Pb dan Cd di dalam air sungai dianalisis dengan Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Sampel air sungai di ambil pada waktu pagi dan sore hari. Sampel diambil pada 2 lokasi yaitu, titik I berada pada jarak 100 meter sebelum kawasan industri Jurug Surakarta dan titik II berada pada jarak 500 meter dari titik pertama. Sampel air diambil pada sisi kanan, tengah dan kiri sungai. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak dua kali (duplo) dan preparasi sampel dilakukan dengan metode destruksi basah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi logam Pb dan Cd dalam air sungai berdasarkan waktu dan lokasi pengambilan sampel yaitu pada pagi hari mengandung logam Pb dengan rerata sebesar 0,0101±0,00265 ppm, logam Cd dengan rerata sebesar 0,01125±0,0016 ppm; sedangkan pada sore hari mengandung logam Pb dengan rerata sebesar 0,01195±0,002 ppm, logam Cd dengan rerata sebesar 0,00145±0,00055 ppm. Konsentrasi logam Pb masih di bawah ambang batas sedangkan untuk kosentrasi logam Cd hanya pada pagi hari yang melebihi ambang batas yang ditentukan (konsentrasi maksimum yang diperbolehkan adalah 0,01 ppm untuk kriteria kualitas air golongan B maupun D).