Persepsi Apoteker Terhadap Konseling Dan Pelaksanaannya Di Apotek-apotek wilayah Surakarta - Setiawan, Dedi (2011)
Pelayanan kefarmasian merupakan praktik pelayanan apoteker dan tanggung jawab langsung sebagai profesi apoteker dalam pekerjaan kefarmasian untuk meningkatkan kualitas hidup pasien. Pemberian konseling pada pasien merupakan suatu pelayanan kefarmasian yang dilakukan apoteker. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persepsi apoteker terhadap konseling dan pelaksanaannya kepada pasien di apotek-apotek kota Surakarta. Penelitian ini merupakan jenis penelitian non eksperimental dan dianalisis dengan metode desksriptif. Pengambilan data dilakukan dengan cara memberikan kuesioner yang selanjutnya diisi oleh apoteker di wilayah Surakarta. Kuesioner terbagi dalam 4 bagian yaitu mengenai data apotek, data apoteker, persepsi apoteker terhadap konseling obat kepada pasien di apotek, dan pelaksanaan konseling di apotek. Hasil penelitian dari 87 apoteker dalam 84 apotek menunjukan bahwa 100% apoteker melakukan konseling. Persepsi apoteker terhadap konseling berturut-turut 60,9% sangat positif; 37,9% persepsi positif dan 1,12% masuk dalam kategori netral. Pada pelaksanaannya sebagian besar apoteker (58,6%) memberikan konseling kepada semua pasien dengan penyakit khusus seperti penyakit kronis 10,3%; indeks terapi sempit 6,9%; pasien mendapat multirejimen 9,2% dan pasien pediatri (anak) 23%. Lebih dari 95% apoteker menyatakan waktu yang dibutuhkan untuk konseling kurang dari 20 menit.