Penyelenggaraan Pendidikan Sistem Ganda Di SMK Pelita Salatiga - Winarsih, Sri (2012)
Kebijakan pembangunan dibidang pendidikan diarahkan untuk meningkatkan mutu sumber Daya Manusia (SDM). Dalam rangka mewujudkan tujuan yang dimaksud dan sekaligus mengantisipasi tantangan dunia kerja ke depan, Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) sebagai sub sistem pendidikan nasional yang berfungsi menyiapkan tenaga kerja tingkat menengah telah berupaya untuk mewujudkannya, salah satu upaya yang dilakukan oleh SMK adalah penerapan Pendidikan Sistem Ganda (PSG). Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan karakteristik peserta didik, karakteristik guru, dan karakteristik pembelajaran dalam penyelenggaraan Pendidikan Sistem Ganda di SMK Pelita Salatiga. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan etnografi. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari pihak pertama yaitu kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, team PSG, peserta didik dan Dunia Usaha/ Dunia Industri serta dokumen-dokumen yang diperlukan. Teknik pengumpulan data (1) wawancara mendalam, (2) observasi, (3) pencatatan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan beberapa tahap (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) verifikasi data. Pengujian keabsahan data dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi sumber, diskusi teman sejawat, dan membercheck. Hasil dari penelitian menyimpulkan (1) a). Peserta didik yang diterima di SMK Pelita Salatiga memiliki nilai baik dari skor akademis diperoleh nilai rata-rata hasil ujian nasional 6,0 dan tes kemampuan rata-rata 5,0, b) 76,17% dari jumlah peserta didik di SMK Pelita Salatiga mempunyai latar belakang ekonomi orang tua tergolong Pra-sejahtera 1 (miskin) (2) a) 78,78% guru di SMK Pelita Salatiga berlatar belakang pendidikan S1 dan mengajar sesuai dengan mata pelajaran yang diampunya, b) semua guru dalam pelaksanaan Pendidikan Sistem Ganda sudah membuat perencanaan pembelajaran dan mengevaluasi kemajuan belajar, c) Pendayagunaan fasilitas dan sumber belajar belum dilakukan secara maksimal untuk memenuhi peserta didik dalam meningkatkan kualitas pembelajaran (3) Pola penyelenggaraan pendidikan sistem ganda yang diterapkan di SMK Pelita Salatiga lebih mendekatkan mutu lulusan dengan kemampuan yang diminta oleh dunia usaha/ dunia industri walaupun dalam penyusunan kurikulum pembelajaran belum melibatkan Dunia Usaha/ Dunia Industri.