Pengaruh Motivasi, Lingkungan , Disiplin Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pendidik SMP RSBI Di Kabupaten KlatenTahun Pelajaran 2011 / 2012 - Purnomo, Rachmadi Agus (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, lingkungan, disiplin dan kepuasan kerja terhadap kinerja pendidik SMP RSBI Kabupaten Klaten, baik secara serempak/simultan maupun secara individual/parsial. Sampel diambil dengan menggunakan random sampling. Sampel yang diambil 40 orang (44,44%) dari 90 orang Pendidik SMP RSBI Di Kabupaten Klaten. Instrumen pengumpulan data berbentuk angket skala lickert terdiri dari: kinerja pendidik, motivasi, lingkungan , disiplin dan kepuasan kerja. Metode analisis data menggunakan uji signifikansi koefisien regresi linier berganda. Hasil yang diperoleh dari analisis regresi linier berganda menunjukkan bahwa variabel motivasi kerja (X1); disiplin kerja (X3) dan kepuasan verja (X4) memiliki pengaruh positif terhadap kinerja pendidik(Y), sedangkan variabel lingkungan kerja (X2) memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja pendidik(Y). Hasil analisis koefisien determinasi diperoleh nilai Adjusted R-Square R2 = 0.597 (59,70%), menunjukkan bahwa variabel motivasi, lingkungan, disiplin, dan kepuasan kerja mampu menjelaskan variabel kinerja guru/pendidik sebesar 59,70% sedangkan sisanya 40,30% dijelaskan oleh faktor-faktor lain yang tidak dapat dijelaskan dalam penelitian ini (error term). Hasil uji secara serempak (Uji F) diketahui besarnya nilai F = 15,422 signifikansi 0,000<0,05; disimpulkan bahwa variabel bebas yang terdiri dari motivasi, lingkungan, disiplin dan kepuasan kerja secara bersama-sama mempengaruhi kinerja guru/pendidik.Hasil uji individual ( Uji-t) disimpulkan bahwa variabel motivasi kerja, disiplin kerja dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru/pendidik, sedangkan lingkungan kerja berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja guru/pendidik.