Pengelolaan Dana Bos Di SD Negeri Tlogosari Wetan 02 Semarang - DARYATI, DARYATI (2012)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan: (1) Transparansi pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah di Sekolah Dasar Negeri Tlogosari Wetan 02 Semarang; (2) Akuntabilitas pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah di Sekolah Dasar Negeri Tlogosari Wetan 02 Semarang; (3) Efisiensi pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah di Sekolah Dasar Negeri Tlogosari Wetan 02 Semarang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi. Penelitian ini dibatasi pada Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah secara Transparan, Akuntabel, dan Efisien di Sekolah Dasar Negeri Tlogosari Wetan 02 Semarang. Data utama diperoleh dari informan seperti kepala sekolah, guru dan warga sekolah. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara mendalam, dan metode dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis model interaktif (Interactive Model of Analysis). Uji keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah derajat kepercayaan (credibility); keteralihan (transferability); ketergantungan (dependability); kepastian (confirmbility). . Hasil dari penelitian ini adalah: (1) ditekankan pada pengelolaan sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan, yaitu dilakukan sesuai dengan aturan yang ada dengan berpanduan pada aturan yang ada atau sesuai dengan RKA/RAPBS yang disusun sebelum tahun ajaran baru, semua siswa tidak dipungut biaya pendidikan karena kebutuhan siswa sudah dicukupi oleh dana Bantuan Operasional Sekolah tersebut, dana Bantuan Operasional Sekolah diberikan pada semua siswa Sekolah Dasar Negeri Tlogosari Wetan 02 Semarang dari kelas I sampai dengan kelas VI, sasaran program dana Bantuan Operasional Sekolah ini untuk meningkatkan mutu pendidikan siswa, penggunaan dana Bantuan Operasional Sekolah dilakukan dengan cara terbuka atau transparan tidak ada rahasia; (2) Penggunaan dana Bantuan Operasional Sekolah yang harus digunakan secara bertanggungjawab dengan bukti-bukti baik tertulis maupun tidak tertulis yang berkaitan dengan penggunaan dana Bantuan Operasional Sekolah tersebut; (3) Memprioritaskan pada pengembangan mutu pendidikan dan belajar siswa yang disesuaikan dengan pengelolaan dana yang baik dari pemerintah maupun sekolah yang bersangkutan.