Implementasi Paket Aplikasi Sekolah (Pas) Dalam Penyelenggaraan Administrasi Sekolah(Studi Situs SMA Negeri 1 Kebumen) - SUTARMI , SUTARMI (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk : (1) Mendeskripsikan ciri-ciri proses implementasi Paket Aplikasi Sekolah (PAS) dalam penyelenggaraan administrasi sekolah di SMA Negeri 1 Kebumen, (2) Mendeskripsikan optimalisasi penggunaan Paket Aplikasi Sekolah (PAS) dalam pengelolaa n administrasi sekolah di SMA Negeri 1 Kebumen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan analisis dokumen. Analisis data dilakukan dengan teknik kualitatif yang terbagi menjadi empat tahapan, yaitu: analisis domain, analisis taksonomi, analisis komponensial dan analisis tema kultural. Uji keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi teknik. Hasil penelitian didapatkan bahwa : (1) Ada tiga ciri proses implementasi paket aplikasi sekolah (PAS), yaitu a) persiapan, meliputi pembentukan tim dan pengadaan perangkat keras (hardware), perangkat lunak (software), dan data awal; b) pemasangan (instalasi) program aplikasi ke dalam komputer; dan c) pengentrian data; (2) PAS-SMA dapat digunakan untuk mengelola administrasi sekolah secara optimal dengan cara meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) tim implementasi melalui pengadaan pelatihan berkelanjutan secara mandiri atau penugasan tim untuk mengikuti pelatihan yang diselenggarakan oleh Direktorat Pembinaan SMA, Kementrian Pendidikan Nasional Republik Indonesia.