Pengelolaan Apbs Di SMA Negeri I Bergas Kabupaten Semarang - Widiyanto, Prasida (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tentang (l) sumbersumber pembiayaan pendidikan di SMA Negeri I Bergas; (2) pengalokasian biaya pendidikan SMA Negeri I Bergas; dan (3) peranan komite SMA Negeri I Bergas dalam pembiayan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi. Sumber data berupa kepala sekolah dan bendahara, serta orang tua peserta didik dan komite sekolah. Metode pengumpulan data dengan observasi wawancara mendalam, dan metode dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini data reduction, data display, dan data conclusion drawing/verification. Uji keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik triangulasi data. Hasil penelitian bahwa (1) sumber pendapatan di SMA Negeri I Bergas Semarang berasal dari APBN Propinsi, APBD Kota serta Sumbangan Pengembangan sekolah yang berasal dari orang tua; (2) sumber dana pendidikan di SMA Negeri I Bergas Semarang digunakan untuk membiayai program-program pendidikan seperti program pelayanan administrasi perkantoran, program peningkatan sarana-prasarana program peningkatan kapasitas sumber daya, program wajib belajar 9 tahun, program peningkatan mutu tenaga kependidikan, program manajemen pelayanan pendidikan, program peningkatan mutu anak didik, dan program kesiswaan; dan (3) komite sekolah SMA Negeri I Bergas Semarang sebagai badan otonom yang memberikan pertimbangan, masukan, dan pengawasan dalam pembiayaan pendidikan. Peranan komite sekolah dalam pembiayaan pendidikan di SMA Negeri I Bergas belum memadai Peranan komite sekolah sebagai badan pengontrol pelaksanaan program