Hubungan Kerja Komite Sekolah Dengan Sekolah, Studi Situs Di SMPN 5 Klaten - Widodo, Agung (2012)
Penelitian ini bertujuan diantaranya untuk: (1) mendeskripsikan karakteristik komunikasi formal antara komite sekolah dengan sekolah dalam rangka memaksimalkan fungsi komite sekolah sebagai pemberi pertimbangan (advisory agency), (2) mendeskripsikan karakteristik komunikasi informal yang dilaksanakan antara komite sekolah dengan sekolah dalam rangka memaksimalkan peran komite sebagai pendukung (supporting agency) yang berwujud pemikirandan tenaga dalam penyelenggaraan pendidikan di satuan pendidikan dan (3) mendeskripsikan karakteristik nilai-nilai komunikasi yang dilakukan oleh komite sekolah dengan pihak sekolah dalam rangka melaksanakan fungsi komite sekolah dalam menampung dan menganalisis aspirasi, ide, tuntutan. Subjek utama dalam penelitian ini adalah ketua komite dan kepala sekolah SMPN 5 Klaten, sedangkan subjek pendamping yaitu anggota komite sekolah. Data dikumpulkan oleh peneliti melului wawancara, observasi dan dokumentasi Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kualitatif, dengan desain penelitian menggunakan pendekatan enthnografi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan metode wawancara mendalam dan observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik deskriptif dengan menggunakan alur reduksi data, kategorisasi data, sintesisasi dan hipotesis kerja. Berdasarkan penelitian di SMPN 5 Klaten, bahwa hubungan kerja komite sekolah dengan sekolah dalam kontek komunikasi (formal dan informal) dalam rangka menjalankan fungsi dan peranya belum berjalan dengan baik, komunikasi yang berjalan hanya sebatas pada tingkat perencaraan program dan tahap pelaporan, sedangkan tahap pelaksanaan program sekolah komite tidak dilibatkan. Dari hasil analisis, peneliti menyarankan (1) Dalam ubungan kerja kerjanya komite dengan sekolah sebaiknya membangun pola pola komunikasi formal yang lebih intensif, terarah dan terprogram, bukan pola komunikasi yang tidak jelas arah dan tujuanya. Kejelasan hubungan komunikasi formal ini akan mampu menempatkan konsep kemitraan yang sesungguhnya sehingga menghasilkan sebuah hubungan yang sederajat, saling percaya, saling memberi dan saling berpartisipasi., (2) Hubungan kerja komite dengan sekolah sebaiknya mulai dibangun komunikasi yang runtut dan jelas, dari tingkat perencanaan, pelaksanaan, pelaporan dan komunikasi tahap evaluasi program, bukan pada pola komunikasi yang bisa menimbulakn mis komunikasi, kecurigaan dan hilangnya rasa percaya., (3) Hubungan kerja komite dengan sekolah sebaiknya segera dibangun konsep kemitraan dengan PACTS Principles, bukan pada pola kemitraan yang berat sebelah dan tidak seimbang, PACTS Principles akan mengasilkan sebuah hubungan yang sinergis., (4) Bagi penelitian berikutnya, peneliti perlu melakukan kajian lebih lanjut mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi hubungan kerja antara komite dengan sekolah di sekolah yang lain, hal ini disebabkan penelitian ini hanya satu sekolah, sehingga hal-hal yang berkaitan dengan hubungan kerja komite sekolah informasinya sangat minim.