Pengelolaan Laboratorium Komputer Jurusan Akuntansi (Studi Situs Di SMK Negeri 1 Klaten) - Rahmawati, Ririn (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Proses Pengadaan Peralatan Laboratorium Komputer Jurusan Akuntansi SMK N 1 Klaten; 2) Setting Peralatan Laboratorium Komputer Jurusan Akuntansi SMK N 1 Klaten; 3) Perawatan dan Perbaikan Peralatan Laboratorium Komputer Jurusan Akuntansi SMK N 1 Klaten. Penelitian ini merupakan penelitian diskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data bersifat induktif/kualitatif yang dimulai dari pengumpulan data, display data, reduksi data sampai pada kesimpulan, dan hasil penelitian lebih menekankan makna dari pada generalisasi. Hasil penelitian ini antara lain : 1) Proses Pengadaan Peralatan Laboratorium Komputer Jurusan Akuntansi SMK N 1 Klaten: a) Identifikasi kebutuhan peralatan yang dilakukan oleh koordinator lab bersama-sama dengan guru pengampu praktikum dan teknisi; b) Pengajuan usulan kebutuhan peralatan dan bahan oleh Koordinator Lab kepada Waka Sarpras; c) Waka Sarpras membawa usulan ke Rapat Dinas penyusunan RAPBS untuk dibahas; d) Usulan yang disetujui dimasukkan pada RAPBS; dan e) Realisasi usulan sesuai dengan program yang tertuang di dalam RAPBS. 2) Peralatan Laboratorium Komputer Jurusan Akuntansi SMK N 1 Klaten di-setting berbentuk U dengan menambahkan sejumlah komputer di tengah ruangan. 3) Perawatan dan Perbaikan Peralatan Laboratorium Komputer Jurusan Akuntansi SMK N 1 Klaten: a) Jadual perawatan dan perbaikan terhadap hardware dan software komputer disusun/dibagi menjadi jadual perawatan dan perbaikan harian, mingguan, bulanan, dan per semester; b) Setiap peralatan/komputer dilengkapi dengan kartu pemakaian, perawatan, dan laporan kondisinya, dan c) Setiap akhir semester koordinator laboratorium membuat laporan tentang pelaksanaan perawatan dan perbaikan terhadap peralatan di laboratorium.