Perbandingan Kinerja Mesin Virtualisasi dan Layanan Cloud computing - Sofiana, Ida (2012)
Bagi sebuah perusahaan e-mail sangat penting sebagai pertukaran informasi atau alat komunikasi pengganti surat menyurat. Attachment dalam e-mail dapat menggantikan dokumen yang perlu dilampirkan sehingga akan lebih efisien. E-mail dan server merupakan hal yang sangat penting bagi sebuah perusahaan yang bekerja secara tim. Pengadaan mail server dapat dilakukan dengan beberapa cara berdasarkan beberapa hal seperti biaya, sumber daya yang dibutuhkan, dan proses setup sistem. Cara yang dapat digunakan antara lain dengan menggunakan mesin virtualisasi, atau bisa dengan menyewa layanan cloud computing. Setelah adanya perbandingan antara mesin virtualisasi dan layanan cloud computing akan memberikan informasi pada administrator jaringan untuk menentukan server yang sesuai dengan kebutuhan. Penelitian ini menjelaskan tentang perbandingan antara mesin virtual dan layanan cloud computing dari beberapa faktor. Untuk mencapai tujuan dilakukan instalasi mesin virtualisasi menggunakan software VMware dengan sistem operasi Ubuntu server serta menyewa layanan cloud computing pada cloud service provider yaitu Amazon Web Services. Masing-masing diinstal iRedMail sebagai mail server agar dapat menganalisa kinerja dari kedua sistem. Mesin yang telah dibangun dengan menggunakan dua metode yaitu virtualisasi dan berlangganan mempunyai kelemahan dan kekurangan masing-masing dalam hal kecepatan transfer data. Dari segi biaya, mesin virtualisasi membutuhkan investasi lebih besar pada awal instalasi sedangkan cloud computing biaya operasional lebih besar. Dari segi proses setup sistem aplikasi (mail server) keduanya memiliki cara yang sama. Namun jika dilihat dari sumber daya yang dibutuhkan seperti listrik dan tenaga kerja, mesin virtualisasi membutuhkan lebih dari apa yang dibutuhkan cloud computing.