Model Yayasan Pendidikan Dalam Perspektif Perlindungan Hukum Terhadap Peserta Didik (Studi Kasus Pada Yayasan Perguruan Tinggi di Surakarta) - Purwadi, Didik (2012)
Yayasan pada dasarnya merupakan suatu badan hukum yang mempunyai maksud dan tujuan yang bersifat sosial, keagamaan dan kemanusiaan, didirikan dengan memperhatikan persyaratan formal yang ditentukan dalam undang-undang. pada dasarnya yayasan lebih dikenal sebagai suatu organisasi sosial nirlaba atau tidak berorientasi pada keuntungan dalam aktivitasnya. Dalam praktek hukum dan kebiasaan terbukti bahwa di Indonesia pendirian yayasan mempunyai kedudukan sebagai badan hukum, hal ini dikarenakan untuk memberikan jaminan kepastian dalam hukum yayasan. Pendirian yayasan pendidikan diatur dalam ketentuan yang mengatur tentang pendirian yayasan. Yayasan pendidikan sebagai wadah lembaga pendidikan selain harus mampu memberikan dorongan kepada peserta didik untuk mencapai apa yang diharapkan dengan belajar, yayasan pendidikan sebagai lembaga pendidikan harus mampu menciptakan kesejahteraan peserta didik dalam belajar. Yayasan pendidikan harus mempunyai sistem yang dapat mengapresiasikan kebutuhan peserta didik dalam belajar dan mencapai tujuan belajar. Yayasan pendidikan harus selalu berupaya untuk memberikan perlindungan terhadap keberhasilan belajar peserta didiknya Tujuan penelitian ini diantaranya adalah 1) Untuk mengetahui yayasan pendidikan perguruan tinggi di Surakarta dalam perspektif perlindungan peserta didik. 2) Untuk mengetahui model yayasan pendidikan perguruan tinggi di Surakarta yang dapat direkomendasikan dalam perspektif perlindungan peserta didik. Penelitian ini mengambil lokasi di tiga yayasan pendidikan di Surakarta yaitu Yayasan Karya Dharma Pancasila Surakarta, Yayasan Sari Baruna Asih Surakarta dan Yayasan Mitra Insani Klaten. Penelitian ini merupakan jenis penelitian empiris. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan perbandingan (comparative approach). Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi secara langsung, wawancara dan studi kepustakaan atau library research. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis kualitatif dengan model analisis prediktif. Hasil penelitian 1) Yayasan pendidikan yang ada di Surakarta pada dasarnya mempunyai ciri sosial ekonomi (socio economics fundations). Yayasan pendidikan di Surakarta cenderung mempunyai pandangan yang bersifat sosial swadiri yang mutlak (socio partikularistik absolute), dimana dalam praktiknya model yayasan ini mempunyai fungsi ganda, yaitu di satu sisi tetap mempertahankan tujuan idealnya, dan di sisi lain bertindak sebagai badan usaha yang menggunakan kekuatan-kekuatan ekonomi sebagai motor penggerak dalam tercapainya tujuan yayasan. 2) Model yayasan pendidikan tinggi yang ideal diantaranya harus memenuhi hal-hal seperti memenuhi ketentuan yang telah ditetapkan dalam statuta perguruan tinggi/universitas yang disusun oleh yayasan pendidikan yang membina dan benar-benar mampu melaksanakan visi, misi dan tujuan yang telah ditetapkan, mampu memberikan jaminan kualitas pembelajaran bagi peserta didik (mahasiswa), mampu memberikan fasilitas pendidikan yang memadai tanpa melihat adanya perbedaan suku, ras, maupun agama, mampu memberikan jaminan terhadap peningkatan kualitas sumber daya manusia, mampu memfasilitasi terhadap peserta didik , mampu perlindungan terhadap nama baik yayasan dan melindungi peserta didik, harus berperan dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan pengabdian masyarakat khususnya dalam bidang keilmuan melalui berbagai bidang keilmuan.