Perancangan Aplikasi Pengelolaan Virtual User pada pure-ftpdServer dengan php dan mysql - Gunawan, Rudi, Aris Rakhmadi, Yusuf Sulistyo Nugroho (2012)
Teknologi informasi dan komunikasi sangat penting seiring dengan kemajuan dan perkembangannya yang semakin canggih dan semakin cepat. Peningkatan akan kebutuhan akses internet dibutuhkan sebuah sistem yang stabil dan aman. Pada saat ini, sudah ada program FTP yaitu pure-ftpd, yang diinformasikan lebih aman. Keamanan dan kemudahan adalah mekanisme penting untuk insfrastruktur pengelolaan data pada sebuah instansi. Aplikasi virtual user di mungkinkan untuk membantu memudahkan proses pengelolaan user pada ftp server. Penelitian ini bertujuan untuk membangun aplikasi pengelolaan user dalam penambahan, pengeditan, dan penghapusan user, dari sebuah ftp server yaitu pure-ftpd. Tahap - tahap pengembangan aplikasi adalah bagaimana proses pembuatan aplikasi virtual user dengan melakukan instalasi pure-ftpd mysql yang digunakan sebagai software pembangun ftp, instalasi libapache-mod-php5, php5-mysql, phph5-mcrypt, dan phpmyadmin. Bahasa pemrograman php digunakan untuk pembuatan aplikasi virtual useryang berbasis web. Aplikasi virtual user ini dijadikan sebagai media aplikasi yang dapat membantu dalam proses pengelolaan user untuk proses tambah user, edit user, delete user, dan juga disediakan form data user. Sehingga apa yang dilakukan pada mesin dapat juga dilakukan pada aplikasi virtual user tanpa harus masuk kedalam mesin.