Perancangan dan Implementasi Web Server Pada Mesin Virtual - Setiyawan, Miyan Banu (2012)
Virtualisasi dalam dunia Teknologi Informasi (TI) sebagai cara menyederhanakan semua bagian infrastruktur teknologi informasi Mesin virtual kini menjadi pilihan menarik bagi perusahaan karena bisa memangkas biaya server. Dengan mesin virtual semua fungsi server bisa dalam satu mesin server dengan didalamnya terdapat beberapa mesin virtual. installasi dan implementasi web server pada mesin virtual menggunakan apache dan nginx ini bertujuan untuk membuat web server dalam sebuah mesin virtual. Web server itu berfungsi untuk menempatkan sebuah website supaya dapat diakses menggunakan internet / intranet.Peneliti menggunakan system operasi windows xp sebagai sitem operasi host, kemudian dalam system operasi host di instal vmware yang berfungsi sebagai mesin virtual. Dalam mesin virtual di instal system operasi ubuntu server sebagai system operasi guest. Untuk web server apache dalam system operasi guest di instal apache 2.2, phpmyadmin, mysql. Untuk web sever nginx dalam system operasi guest instal mysql, php5, pypmyadmin, nginx. Mesin virtual dapat dimplementasikan sebagai web server apache dan nginx dengan cara installasi yang berbeda.