Analisa Kinerja Voip Dan Video Conference Menggunakan Briker Softswitch Pada Jaringan Universitas Muhammadiyah Surakarta - Bestian, Muhammad Sonnie (2012)
Voice over Internet Protocol(VoIP) dan Video Conference ini bisa menjadi suatu alternatif untuk berkomunikasi, karena dengan biaya yang murah dan tidak perlu menggunakan pulsa sudah bisa digunakan untuk berkomunikasi suara maupun gambar. Maka dari itu jaringan UMS yang masih didominasi hanya untuk browsing, chatting, download, dan facebook ini bisa dioptimalkan juga untuk komunikasi yang murah dan baik. Komponen penting yang digunakan adalah server Briker, laptop yan didalamnya sudah terinstall softphone dan juga wireshark. Penelitian dilakukan dengan berkomunikasi antar user dibeberapa tempat yang telah ditentukan untuk kemudian dari masing-masing user tersebut mengaktifkan wireshark sebagai network analyzer agar dapat dicari delay, jitter, throughput, packet loss sehingga dapat diketahui juga kualitas kinerja VoIP pada jaringan UMS. Analisa yang dilakukan adalah mencari nilai delay, jitter, throughput, packetloss guna mengetahui nilai MOS pada jaringan Universitas Muhammadiyah Surakarta sehingga untuk kemudian bisa diimplementasikanpada jaringan UMS. Dari hasil penelitian kemarin bahwa nilai MOS kampus 1, 2 dan 3 terletak pada 4 - 4,3 dan pada tabel MOS menunjukkan satisfied yaitu memuaskan