Produktivitas Sekolah (Ditinjau dari Kepemimpinan KepalaSekolah, Iklim Sekolah dan Motivasi Kerja di MTs NegeriKabupaten Pati) - Hasanan, Nur (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kontribusi kepemimpinan kepala sekolah, iklim sekolah, dan motivasi kerja terhadap produktivitas sekolah di MTs Negeri Kabupaten Pati secara simultan maupun secara persial. Jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian causalcomparative research bersifat ex post facto. Populasi penelitian semua guru dari MTs Negeri yang berada di Kabupaten Pati berjumlah 120. Dengan menggunakan rumus solvin dan teknik proporsional random sampling jumlah sampel sebanyak 92 responden. Pengumpulan data utama menggunakan angket tertutup dengan skala Likert dan data pendukung menggunakan dokumen, intervew. Analisis data regresi berganda dengan bantuan program SPSS 16,0 Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kepemimpinan kepala sekolah, iklim sekolah dan motivasi kerja secara simultan berkontribusi terhadap produktivitas sekolah dengan probabilitas (sig. 0,000). Sumbangan sebesar 22,6%, sedangkan sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian. (2) Kepemimpinan kepala sekolah berkontribusi signifikan positif terhadap produktivitas sekolah, dengan probabilitas (sig. 0.025). Sumbangan efektif kepemimpinan kepala sekolah terhadap produktivitas sekolah sebesar 8,44 %. (3) Iklim sekolah berkontribusi signifikan positif terhadap produktivitas sekolah, dengan probabilitas (sig.0,005) dan 7,29 % merupakan sumbangan efektif iklim sekolah terhadap produktivitas sekolah. (4) Motivasi kerja berkontribusi signifikan positif terhadap produktivitas sekolah dengan probabilitas (sig. 0,033) dan motivasi kerja memberikan sumbangan efektif sebesar 6,86 % terhadap produktivitas sekolah.