Pengelolaan Perpustakaan Di Sekolah Standar Nasional SDN Gondowangi Sawangan Magelang - Sismanto, Sismanto (2012)
Tujuan Penelitian adalah untuk mendeskripsikan (1) karakteristik sumber daya manusia (personalia) perpustakaan sekolah standar nasional di SDN Gondangwangi Sawangan Magelang. (2) karakteristik koleksi perpustakaan standar nasional di SDN Gondowangi Sawangan Magelang. (3) karakteristik sirkulasi perpustakaan standar nasional di SDN Gondowangi Sawangan Magelang Jenis Penelitian ini adalah kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Gondowangi Sawangan Magelang. Subjek utama penelitian adalah Kepala Sekolah, pustakawan dan guru. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisa data diawali dari (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, dan (4) pengambilan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan kredibilitas, tranferabilitas, konfirmabilitas dan dependabilitas. Hasil Penelitian ini adalah (1) Sumber daya manusia (personalia) perpustakaan sekolah standar nasional di SDN Gondowangi Sawangan memiliki kompetensi yang diharapkan. Kepala sekolah menunjuk dua pustakawan dan juga guru piket untuk mengelola perpustakaan. Untuk meningkatkan kemampuan pustakawan, kepala sekolah mengirim pustakawan untuk melakukan magang di perpustakaan daerah Kabupaten Magelang. Dengan bekal pelatihan dan magang tersebut pustakawan SDN Gondowangi Sawangan memiliki kompetensi personal, kompetensi manajemen, kompetensi pendidikan, dan kompetensi pelayanan. (2) Koleksi perpustakaan standar nasional di SDN Gondowangi Sawangan Megelang cukup lengkap. Jenis koleksi yang disediakan berupa buku mata pelajaran, buku fiksi, buku non fiksi, majalah, pengetahuan umum, buku cerita, referensi, serta bibliografi. Buku-buku tersebut diperoleh dari pemerintah, usaha sekolah dengan menggunakan dana Bantuan Operasional Sekolah, serta dari donator. Pengelola membuat prioritas dalam pengadaan koleksi yaitu 60% untuk buku pelajaran dan 40% untuk buku pendung lainnya. Meskipun manual, pengolahan koleksi cukup lengkap, pustakawan telah membuat katalog dalam bentuk buku. (3) System layanan sirkulasi perpustakaan standar nasional di SDN Gondowangi Sawangan Magelang adalah mix acces. Meskipun masih manual, namun kegiatan peminjaman, pengembalian, dan juga perpanjangan berjalan lancar. Pustakawan telah menyiapkan kartu perpustakaan untuk penggunda dalam memanfaatkan layanan sirkulasi. Batas peminjaman koleksi maksimal berjumlah 3 eksemplar dengan batas pengembalian selama tiga hari. Bagi pengguna yang telat mengembalikan bahkan ada yang menghilangkan koleksi akan mendapatkan denda dari pihak perpustakaan.