Pemberdayaan sekolah Berwawasan Imtak (Studi Situs SMP Negeri 2 Tambakromo Pati) - MUKTAR, ALI (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tiga hal. (1) Karakteristik pemberdayaan organisasi sekolah berwawasan imtak di SMP Negeri 2 Tambakromo Pati. (2) Karakteristik pemberdayaan sosialisasi nilai-nilai imtak bagi seluruh warga sekolah SMP Negeri 2 Tambakromo Pati. (3) Karakteristik hubungan kerja antar warga sekolah berwawasan imtak di SMP Negeri 2 Tambakromo Pati dalam melaksanakan program sekolah yang berwawasan imtak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan strategi penelitian etnografi. Metode pengumpulan data yang utama melalui wawancara didukung pengamatan dan studi dokumentasi. Metode tersebut untuk memperoleh data empirik tentang karakteristik pemberdayaan organisasi sekolah berwawasan imtak di SMP Negeri 2 Tambakromo Pati, sosialisasi nilai-nilai, dan hubungan kerja antar warga sekolahnya. Sumber data berasal darai kepala sekolah, kaur kesiswaan, kaurkurikulum, guru agama, guru mata pelajaran umum, komite, siswa, dan warga masyarakat. Disamping itu, sumber data juga berasal dari kegiatan penyelenggaraan pendidikan serta berbagai dokumen yang relevan dengan focus penelitian. Penelitian ini menemukan fakta-fakta empirik sebagai berikut. (1) Karakteristik pemberdayaan organisasi sekolah berwawasan imtak yang diterapkan di SMP Negeri 2 Tambakromo Pati dalam rangka memberdayakan sekolah yang berwawasan imtak ada delapan, yaitu: mengoptimalkan Pendidikan Agama sebagai leading sector; melaksanakan integrasi imtak dan iptek dalam pembelajaran kurikuler; melaksanakan kegiatan kegiatan ekstrakurikuler berwawasan imtak; menciptakan situasi yang kondusif dalam kehidupan sosial di sekolah; melaksanakan kerjasama antara sekolah dengaan orang tua dan masyarakat; melakukan koordinasi dengan instansi terkait; optimalisasi perpustakaan sebagai wahana peningkatan keagamaan (Islamic Center ). (2) Secara umum, pelaksanaan pemberdayaan sekolah yang berwawasan imtak di SMP Negeri 2 Tambakromo Pati berjalan dengan baik sesuai dengan karakteristik pemberdayaan organisasi, sosialisasi nilai-nilai, dan hubungan kerja antar warga sekolah di SMP Negeri 2 Tambakromo Pati. (3) Kendala-kendala yang dialami dari pelaksanaan program ini ada beberapa hal, diantaranya adalah: kurangnya tenaga pendidik dari mata pelajaran umum yang memiliki pemahaman cukup tentang agama; rendahnya minat siswa mengikuti kegiatan ekstrakurikuler; kurangnya kemampuan orang tua siswa untuk membimbing dan mengarahkan perilaku siswa; kurangnya minat siswa membaca buku-buku di perpustakaan.