Pengelolaan Pembelajaran Geografi di SMA Negeri I Karangdowo Klaten - Winarni, Suci (2012)
Tujuan penelitian ini adalah (1) menemukan bagaimanakah pengelolaan Pembelajaran Geografi di SMA Negeri I Karangdowo Klaten; (2) Mendeskripsikan karakteristik pengembangan materi ajar dalam pembelajaran geografi di SMA Negeri I Karangdowo Klaten; (3) memperoleh gambaran karakteristik kegiatan pembelajaran guru dalam pembelajaran geografi di SMA Negeri I Karangdowo Klaten; (4) menjelaskan karakteristik kegiatan belajar siswa dalam pembelajaran geografi di SMA Negeri I Karangdowo Klaten; Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain etnografi. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri I Karangdowo Klaten. Informan kepala sekolah, guru, dan siswa. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis data tertata dalam dalam situs. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Kesimpulan penelitian ini adalah: (1) karakteristik guru mengembangkan materi ajar dalam pembelajaran geografi meliputi mengacu pada KTSP, bersumber dari buku pegangan Geografi, buku pegangan geografi yang dipakai terbitan Erlangga da n Yudhistira. Selain menggunakan buku pegangan, pengembangan materi ajar dilakukan sesuai dengan standar ketuntasan yang ditetapkan, menggunakan LKS, menggunakan tempat, benda, orang, dan peristiwa. Pengembangan materi ajar juga menyertakan metode belajar, serta standar Standar Sekolah Nasional dan Sekolah Bertaraf Internasional sebagai acuan pengembangan materi ajar; (2) karakteristik kegiatan guru dalam pembelajaran geografi adalah menyusun RPP, Silabus, Program Tahunan (Prota), Program Semester (Prosem), evaluasi dan tindakan. Kegiatan dalam pembelajaran meliputi menentukan sumber dan bahan ajar; masuk ruang kelas dan membuka pembelajaran, melakukan absensi kehadiran siswa, memberikan motivasi belajar kepada siswa, mengawasi kegiatan belajar mengajar; (3) karakteristik siswa dalam pembelajaran geografi adalah: persiapan pembelajaran yaitu dengan mempersiapkan buku pegangan mata pelajaran geografi yang diterbitkan oleh Erlangga dan Yudhistira. Kegiatan belajar siswa yang lain adalah mengerjakan pekerjaan rumah yang diberikan oleh guru dalam buku PR; mengulang materi pelajaran di rumah; mengerjakan latihan soal yang ada di LKS; membuat ringkasan materi; menyusun pertanyaan-pertanyaan terkait materi pelajaran yang tidak dimengerti oleh siswa; mengikuti kegiata n belajar mengajar sesuai dengan jadwal; masuk ruang kelas tepat waktu; mendengarkan penjelasan yang disampaikan guru; bertanya kepada guru tentang materi pelajaran yang belum dimengerti; menjawab pertanyaan yang diberikan; membentuk kelompok belajar untuk mengerjakan tugas yang diberikan oleh guru; mengumpulkan buku PR untuk dinilai oleh guru; mengikuti test evaluasi belajar, baik tes harian, tes mid semester, maupun tes semester; serta mengikuti kegiatan pengayaan dan remidi.