Kesejahteraan Hidup Warga Belajar Kesetaraan Paket CDitinjau dari Minat Belajar, Keterampilan, dan KemampuanWarga Belajar Pendidikan Kesetaraan di Kecamatan JuwangiKabupaten Boyolali Tahun 2011 - Suyatno, Suyatno (2012)
Wajib belajar sembilan tahun yang dicanangkan oleh pemerintah guna memberantas kebodohan tidak hanya janji belaka. Program kejar paket C yang setara dengan pendidikan formal SLTA merupakan kesungguhan pemerintah dalam memperhatikan pendidikan untuk meningkatkan kualitas pendidikan diluar jalur non formal di Indonesia. Dengan ijazah yang diperoleh setelah lulus dari pendidikan kesetaraan tersebut diharapkan dapat digunakan untuk melamar kerja ke perusahaan yang diinginkan sehingga pendidikan yang mereka dapat selama di sekolah kesetaraan tersebut dapat bermanfaat dan berguna bagi kehidupan mereka selanjutnya. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap kesejahteraan warga belajar kejar paket C di Kecamatan Juwangi Kabupaten Boyolali, (2) untuk mengetahui pengaruh keterampilan terhadap kesejahteraan warga belajar kejar paket C di Kecamatan Juwangi Kabupaten Boyolali, (3) untuk mengetahui pengaruh tingkat kemampuan terhadap kesejahteraan warga belajar kejar paket C di Kecamatan Juwangi Kabupaten Boyolali, dan (4) untuk mengetahui pengaruh minat belajar, keterampilan dan tingkat kemampuan secara simultan terhadap kesejahteraan warga belajar kejar paket C di Kecamatan Juwangi Kabupaten Boyolali. Teknik analisis data dalam penelitian ini digunakan analisis regresi ganda menggunakan program komputer SPSS. Hasil penelitian ini adalah secara parsial (uji t) dengan tingkat keyakinan 95% atau (α = 0,05) variabel minat belajar, variabel ketrampilan dan variabel keampuan warga belajar memiliki pengaruh positif terhadap tingkat kesejahteraan warga belajar di Kecamatan Juwangi Kabupaten Boyolali. Secara simultan (uji F) dengan tingkat keyakinan 95% atau (α = 0,05) variabel minat belajar, ketrampilan dan tingkat kemampuan berpengaruh terhadap kesejahteraan warga belajar di Kecamatan Juwangi Kabupaten Boyolali.