Peran Sosial Sekolah Islam : (Studi Situs SMK Muhammadiyah Jatinom Klaten) - Suranta, Suranta (2012)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan : 1) peran sosial sekolah dalam pelayanan informasi program kerja SMK Muhammadiyah Jatinom Klaten; 2) peran sosial sekolah dalam pelayanan penerimaan peserta didik baru SMK Muhammadiyah Jatinom Klaten; 3) dan peran sosial sekolah dalam pelayanan pendidikan bagi orangtua tidak mampu SMK Muhammadiyah Jatinom Klaten Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pendekatan penelitian menggunakan fenomenologi. Subjek penelitian adalah kepala sekolah, guru, ketua komite sekolah, dan orangtua siswa. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data analisis interaktif, keabsahan data menggunakan teknik trianggulasi. Hasil penelitian : 1) Peran sosial sekolah di SMK Muhammadiyah Jatinom, Klaten, memberikan pelayanan pendidikan pada warga sekitar, terutama melalui orangtua yang menyekolahkan anaknya, mendapatkan pelayanan informasi layanan pendidikan, rapat dan undangan rapat pleno komite, dan sebagainya; 2) Peran sosial sekolah dalam pelayanan penerimaan peserta didik baru berupa melibatkan pengurus komite untuk melayani dan menerima pendaftaran peserta didik baru dari masyarakat sekitar sebagai prioritas utama, dengan tujuan untuk membangun dan membina lingkungan sekolah dengan baik; dan 3) Peran sosial sekolah dalam pelayanan pendidikan bagi orangtua tidak mampu yaitu memberikan kemudahan dan keringanan dalam pembiayaan pendidikan, misalnya keringanan dana pengembangan, keringanan sumbangan pengembangan pendidikan, bantuan dana praktik, dan sebagainya.