Faktor-Faktor Yang Menjadi Kendala Penyelesaian Studi Mahasiswa Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Surakarta - Fadillah, Fadillah (2012)
Drop out merupakan salah satu permasalahan besar dalam institusi pendidikan. Hal ini tidak hanya berdampak pada mahasiswa yang drop out tetapi juga pada institusi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi latar belakang yang menjadi kendala dalam penyelesaian studi mereka di Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Surakarta, mengidentifikasi faktor-faktor yang menjadi kendala dalam penyelesaian studi mahasiswa Program Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Surakarta. Data diperoleh dari distribusi kuesioner yang diberikan kepada mahasiswa yang tidak melanjutkan kuliah angkatan 2005- 2007. Jumlahnya 155 orang. Analisis diskripsi digunakan pertama, kemudian yang kedua menggunakan analisis faktor. Hasil penelitian menunjukkan mahasiswa yang tidak melanjutkan kuliah adalah terbanyak laki-laki berusia 28- 39 tahun, tinggal di luar kota Solo, menikah, wiraswasta dan berpenghasilan kurang lebih tiga juta rupiah. Kebanyakan mereka berhenti pada tahap pengumpulan data dan pengajuan judul Tesis. Faktor-faktor yang menyebabkan mahasiswa tidak melanjutkan kuliah dikelompokkan dalam tiga faktor. Namanya faktor pembimbing, faktor kompetensi, dan faktor psikologi. Faktor pembimbing meliputi sulit ketemu pembimbing, selisih paham dengan pembimbing, dan tidak suka pembimbing. Faktor kompetensi meliputi tidak ada buku bacaan, bahasa Inggris kurang, sulit bahan rujukan, dan kesulitan data. Sedangkan Faktor psikologi meliputi tak ada motivasi dan tesis tidak menarik. Selanjutnya rekomendasi penelitian ini adalah memerlukan sistem yang mengijinkan mahasiswa untuk kemudahan komunikasi dengan pembimbing dan bimbingan dengan perhatian yang sangat besar serta panduan jam konsultasi.