Dinamika Organisasi MGMP Ekonomi di KotaSalatiga - Erianti, Yeniva (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) karakteristik struktur organisasi MGMP ekonomi di Kota Salatiga. (2) karakteristik hubungan profesional guru dalam organisasi MGMP ekonomi di Kota Salatiga. (3) karakteristik nilai hubungan kerja guru dalam organisasi MGMP ekonomi di Kota Salatiga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, dengan menggunakan desain etnografi. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Salatiga. Nara sumber dalam penelitian ini adalah pengurus MGMP yang terdiri dari : Ketua, sekretaris, bendahara, seksi akademik, seksi penyelenggara dan anggota Hasil penelitian ini adalah (1) MGMP ekonomi merupakan salah satu organisasi profesional yang memiliki kedudukan yang sangat strategis dalam mengembangkan profesionalisme guru ekonomi. Struktur organisasi MGMP terdiri dari pengurus yakni : ketua, sekretaris, bendahara, seksi akademik dan seksi penyelenggara dan anggota. . Sedangkan anggota MGMP berasal dari guru sekolah negeri dan guru sekolah swasta, baik yang berstatus PNS maupun bukan PNS. (2) Hubungan guru dalam organisasi MGMP dilaksanakan dalam berbagai kegiatan . Program MGMP disusun oleh pengurus dan anggota . MGMP ekonomi merupakan wadah untuk pertemuan para guru mata pelajaran ekonomi. Organisasi ini dibentuk tidak hanya sebagai forum silaturahmi, tetrapi juga sebagai forum untuk menampung berbagai permasalahan yang dihadapi guru di sekolah masing-masing sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya (3) Hubungan kerja guru dalam organisasi MGMP ekonomi di Kota Salatiga tercermin pada sikap guru dalam melakukan komunikasi dengan guru lain, baik pada forum pertemuan MGMP maupun diluar forum MGMP . Hubungan baik guru dalam kegiatan MGMP mendorong guru untuk lebih aktif mengikuti kegiatan-kegiatan yang dilaksanakan MGMP. Aktifnya guru dalam mengikuti kegiatan MGMP berdampak pada peningkatan pengetahuan dan ketrampilan guru, serta pengalaman-pengalaman baru yang dapat mendorong guru untuk memiliki kompetensi lebih baik. Peningkatan tersebut tentu saja membuat guru mampu mengelola proses belajar mengajar.