Pengaruh Pendidikan Guru Pelatihan Pembelajaran Dan Intensitas Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Prestasi Sekolah (Studi Kasus SMK se-Kota Surakarta) - Indrayana, Asep (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan besarnya pengaruh pendidikan guru, pelatihan pembelajaran dan intensitas kepemimpinan kepala sekolah baik secara parsial per variabel maupun secara serempak atau bersama-sama seluruh variabel terhadap prestasi sekolah di SMK Kota Surakarta. Jenis penelitian yang dipakai adalah penelitian kuantitatif, penelitian korelasional kausal menggunakan pendekatan ex post facto (non eksperimen). Sebagai populasi adalah seluruh SMK Surakarta yang terdiri dari SMK Negeri 9 sekolah dan SMK Swasta 38 sekolah. Pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan dokumentasi. Analisis data dengan regresi sederhana dan regresi ganda. Analisis data menggunakan jasa komputer program SPSS versi 11.5 Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: (1) ada pengaruh yang positif dan signifikan pendidikan guru terhadap prestasi sekolah sebesar 14,2%, (2) ada pengaruh yang positif dan signifikan pelatihan pembelajaran yang diikuti oleh guru terhadap prestasi sekolah sebesar 16,5%, (3) ada pengaruh yang positif dan signifikan intensitas kepemimpinan kepala sekolah terhadap prestasi sekolah sebesar 9,8%, (4) ada pengaruh yang positif dan signifikan pendidikan guru, pelatihan pembelajaran, dan intensitas kepemimpinan kepala sekolah terhadap prestasi sekolah sebesar 33,7%. Kontribusi intensitas kepemimpinan kepala sekolah paling besar yaitu 16,083 terhadap prestasi sekolah, urutan kedua pendidikan guru yaitu sebesar 4,752 dan urutan ketiga atau terendah adalah diklat pembelajaran sebesar 0,223 Dari tiga variabel yang mempengaruhi prestasi sekolah tersebut, pengaruh pelatihan pembalajaran yang diikuti oleh guru paling besar pengaruhnya terhadap prestasi sekolah. Menyiapkan kepala sekolah yang benar-benar memilki kompetensi untuk jabatan tersebut, mulai dari perekrutan sampai pada pemberhentian. Meningkatkan jenjang pendidikan baik guru maupun kepala sekolah, tentunya dengan cara memberikan beasiswa pada mereka agar tidak mengurangi gaji yang selama ini telah mereka terima. Menyelenggarakan diklat kepemimpinan bagi kepala sekolah dan diklat pembelajaran bagi guru dan kepala sekolah agar mereka berkesempatan seluas-luasnya untuk meningkatkan profesionalismenya.