Penyelesaian Sengketa Penambangan Galian Golongan C Di Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali - Widodo., Sudiyo (2012)
Kabupaten Boyolali merupakan daerah yang kaya akan bahan tambang, terutama bahan tambang galian golongan C. Kegiatan penambangan pasir dan batu di wilayah Kecamatan Cepogo memberikan keuntungan berupa lapangan pekerjaan dan kontribusi kepada pemerintah daerah. Akan tetapi, dengan adanya penambangan tersebut juga menimbulkan permasalahan, seperti kenyamanan masyarakat sekitar menjadi terganggu. Hal inilah yang kemudian menimbulkan sengketa di kalangan masyarakat dengan penambang pasir di wilayah Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali. Tujuan penelitian adalah (1) Untuk mengetahui sengketa yang terjadi akibat dari penambangan galian golongan C di Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali. (2) Untuk mengetahui upaya penyelesaian terhadap adanya sengketa penambangan galian golongan C di Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali. (3) Untuk mengetahui model penyelesaian sengketa penambangan galian golongan C di masa yang akan datang di Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali. Metode pendekatan yang digunakan adalah non doktrinal atau empiris. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan studi dokumentasi. Adapun teknik analisis datanya adalah analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Sengketa yang terjadi akibat dari penambangan galian golongan C di Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali berawal dari adanya pelanggaran mekanisme perijinan untuk melakukan penambangan di mana para penambang tidak secara transparan dalam melakukan kegiatan penambangannya sehingga menimbulkan dampak bagi masyarakat sekitar seperti kebisingan, rusaknya jalan desa dan rusaknya daerah resapan air. (2) Upaya penyelesaian terhadap sengketa penambangan galian golongan C di Kecamatan Cepogo Kabupaten Boyolali dilakukan dengan jalan mediasi. Namun persoalan sengketa penambangan galian golongan C belum juga selesai. Oleh karena itu, untuk dapat memberikan kepastian hukum bagi masyarakat di Kecamatan Cepogo, Pemerintah Kabupaten Boyolali mengeluarkan suatu keputusan tentang kegiatan penambangan bahan galian C. Keputusan tersebut dituangkan dalam Keputusan Bupati Boyolali Nomor 545/05082/05/2010 tentang Kebijakan Penambangan Galian C Desa Gedangan dan Desa Wonodoyo, Kecamatan Cepogo. (3) Model penyelesaian sengketa penambangan galian Golongan C di masa yang akan datang akan khususnya di Kabupaten Boyolali lebih baik menggunakan sarana penyelesaian sengketa di luar pengadilan.