Kontribusi Penerapan Sistem Manajemen Mutu Iso. 9001:2008 Terhadap Kepuasan Siswa dalam Pembelajaran pada SMK di Kabupaten Pati - Sahid, Rahmat (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui signifikasi antara pengaruh manajemen kesiswaan, performa guru dalam kelas dan budaya mutu sekolah terhadap kepuasan siswa dalam pembelajaran pada SMK di Kabupaten Pati, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini mengambil tempat pada SMK Negeri dan swasta yang menerapkan Sistem Manajemen Mutu ISO.9001:2008 di Kabupaten Pati. Jenis penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan ex post facto dengan penyebaran angket, sedangkan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SMK kelas XI Negeri maupun swasta yang menerapkan Sistem Manajemen Mutu ISO.9001:2008 di kabupaten Pati, dan sampel yang digunakan sebanyak 200 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan kuota stratified random sampling, metode pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji normalitas, uji multikollinearitas, Uji heterokedastisitas, Uji t (t.test), uji F (F.test), uji R square serta sumbangan prediktor. Hasil penelitian menunjukkan : (1) Ada pengaruh secara simultan antara manajemen kesiswaan , performa guru dalam kelas dan budaya mutu sekolah terhadap kepuasan siswa dalam pembelajaran pada SMK yang telah menerapkan SMM. ISO. 9001:2008 . Hal ini dapat dilihat dari P value (sig.) sebesar 0,014 dan nilai R2 = 0,623; (2) Ada pengaruh signifikan antara manajemen kesiswaan terhadap kepuasan siswa dalam pembelajaran. Hal ini dapat dilihat dari P value (sig.) 0,000. , sumbangan efektif 11,40% dan sumbangan relatif 18,30%..; (3) Ada pengaruh signifikan antara performa guru dalam kelas terhadap kepuasan siswa dalam pembelajaran. Hai ini dapat dilihat dari P value (sig.) sebesar 0,000. ,sumbangan efektif 16,73% dan sumbangan relatif 26,83%.; (4) Ada pengaruh signifikan antara budaya mutu sekolah terhadap kepuasan siswa dalam pembelajaran pada SMK yang telah menerapkan SMM. ISO. 9001:2008. Hal ini dapat dilihat dari P value (sig.) sebesar 0,000 sumbangan efektif 34,17% dan sumbangan relatif 54,84 %.