Pengelolaan Pelaporan Penggunaan Dana SekolahSDN Donorojo 1 Kecamatan Donrojo Kabupaten Pacitan - Sukatmo, Sukatmo (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskipsikan (1) karakteristik aktivitas penggunaan laporan keuangan di SDN Donorojo 1 Kecamatan Pacitan, (2) karakteristik hubungan kerja organisasi sekolah dalam penggunaan pelaporan keuangan sekolah, dan (3) karakteristik pelaporan penggunaan keuangan di SDN Donorojo 1 Kecamatan Pacitan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang dilakukan di SDN Donorojo 1 Kecamatan Pacitan. Subjek utama dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru dan tenaga administrasi di SD N Donorojo 1 Kecamatan Donorojo Pacitan. Teknik pengumpulan data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Keabsahan data dalam penelitian ini meliputi credibility, transferability, dependability, dan confermability. Hasil dari penelitian ini (1)Pembuatan laporan keuangan sekolah bahwa laporan tersebut harus dibuat setiap tiga bulan sekali (Triwulan). Pembuatan laporan keuangan sekolah adalah sebagai bentuk bentuk pertanggungjawaban dari sekolah sebagai lembaga pendidikan, mempermudah terhadap pengawasan keuangan dan untuk menjaga transparansi dan akuntabilitas dari keuangan yang dimiliki sekolah. Laporan keuangan sekolah berisi tentang semua hasil pelaksanaan kegiatan yang menggunakan dana sekolah. Laporan keuangan sekolah tersebut akan dijadikan sebagai bahan evaluasi untuk menambah besarnya dana BOS yang nantinya akan diterima oleh sekolah. (2) Pelaksanaan pembuatan laporan keuangan yang dimiliki oleh sekolah dilakukan melalui beberapa tahapan yang diawali dengan pelaksanaan rapat yang dihadiri oleh kepala sekolah, guru dan tenaga administrasi. Dalam rapat juga membahas tentang langkah-langkah yang akan dilakukan oleh sekolah dalam pembuatan laporan keuangan sekolah. Hubungan kerja diantara kepala sekolah, guru dan tenaga administrasi dalam pembuatan laporan keuangan sekolah ditunjukkan melalui hasil atau kinerja yang baik diantara para anggotanya. (3) Proses pelaporan penggunaan keuangan di sekolah berisi tentang hal-hal yang berkaitan dengan statistik penerima bantuan, penyaluran, penyerapan dan pemanfaatan dana, hasil monitoring evaluasi dan pengaduan masalah. Proses pertanggungjawaban dana BOS dilakukan setiap tiga bulan sekali. Laporan tersebut juga yang di tempel di papan pengumuman yang ada di sekolah.