Kontribusi Dimensi Budaya Organisasi Terhadap Komitmen Karyawan Pada Perguruan Tinggi AUB Surakarta - Sudalto, Sudalto (2012)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kontribusi dimensi budaya perusahaan yang terdiri dari aturan perilaku, norma, nilai dominan, filosofi, dan iklim organisasi terhadap komitmen karyawan pada Perguruan Tinggi AUB Surakarta secara simultan maupun parsial. Penelitian dilakukan di Perguruan Tinggi AUB Surakarta. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan Perguruan Tinggi AUB Surakarta yang berjumlah kurang lebih 199 orang. Sampel ditetapkan sebanyak 127 karyawan dengan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda, uji ketepatan model (uji F, koefisien determinasi, uji ketepatan parameter penduga dan sumbangan prediktor) dan uji asumsi klasik (uji normalitas, uji otokorelasi, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinearitas). Hasil penelitian ini adalah variabel aturan perilaku, norma, nilai dominan, filosofi, dan iklim organisasi mempunyai kontribusi yang positif dan signifikan terhadap komitmen karyawan pada Perguruan Tinggi AUB Surakarta. Variabel aturan perilaku mempunyai kontribusi yang positif dan signifikan terhadap komitmen karyawan pada Perguruan Tinggi AUB Surakarta. Variabel norma mempunyai kontribusi yang positif dan signifikan terhadap komitmen karyawan pada Perguruan Tinggi AUB Surakarta. Variabel nilai dominan mempunyai kontribusi yang positif dan signifikan terhadap komitmen karyawan Perguruan Tinggi AUB Surakarta. Variabel filosofi mempunyai kontribusi yang positif dan signifikan terhadap komitmen karyawan Perguruan Tinggi AUB Surakarta. Variabel iklim organisasi mempunyai kontribusi yang positif dan signifikan terhadap komitmen karyawan Perguruan Tinggi AUB Surakarta.