Kepemimpinan Sosial Kepala MadrasahBerstandar Nasional (Studi Situs MAN 1 Pati) - Salim, Agus (2012)
Penelitian ini memiliki tiga tujuan (1) karakteristik kepemimpin kepala MAN I Pati diorganisasi sosial , (2) karakteristik hubungan ker ja kepala madrasah dengan guru di MAN I Pati , (3) ciri-ciri kepemimpinan kepala madrasah pada masyarakat sekitar. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan menggunakan latar alami (natural setting) sebagai sumber data langsung . Penelitian kualitatif didasarkan pada upaya membangun pandangan mereka yang diteliti secara rinci, dibentuk dengan kata-kata, gambaran holistik dan rumit. Penelitian menggunakan rancangan etnografi "ada 2 pijakan memberikan penjelasan tentang model etnogr afi yaitu interaksi simbolik dan akhiran fenomenologis termasuk konstruksi sosial dan etnometodologi . Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan metode dokumentasi, observasi dan wawancara mendalam. Teknik analisis data dengan menggunakan reduksi data, sajian data, penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kepemimpinan kepala MAN I Pati termasuk kepemimpinan yang efektif ditinjau dari aspek -aspek kepribadian yang dimiliki oleh seorang pemimpin dengan karakter kep ribadian melalui upaya melibatkan setiap warga sekolah dalam menetapkan kebijakan sekolah, memonitoring dan evaluasi terhadap pelaksanaan program sekolah. Kepemimpinan kepala MAN I Pati penuh tanggungjawab atas segala programprogram yang dilaksanakan, memiliki kemampuan mengambil keputusan bersama tenaga kependidikan di sekolah, membina disiplin para tenaga kependidikan, berupaya meningkatkan kualitas pembelajaran yang dilakukan oleh para guru, dan memiliki semangat untuk maju, pengabdian dan kesetiaan yan g tinggi, serta kreatif dan penuh inisiatif . (2) Karakteristik hubungan kerja kepala madrasah dengan guru di MAN I Pati berjalan dengan baik yang ditandai dengan sifat Kepala Madrasah yaitu, memandu, menuntun, membimbing, membangun, memberi atau membangun motivasi-motivasi kerja, mengemudikan organisasi menjalin jaringan-jaringan komunikasi yang baik, memberi supervisi/pengawasan yang efisien, dan membawa pengikutnya kepada sasaran yang ingin dituju . (3) Kepemimpinan Kepala MAN I Pati pada Masyarakat Seki tar berkaitan dengan kompetensi sosial pada Kepala Madrasah meliputi terampil bekerja sama dengan orang lain berdasarkan prinsip yang saling menguntungkan dan memberi manfaat bagi sekolah, mampu berpartisipasi dalam kegiatan sosial kemasyarakatan, dan memiliki kepekaan sosial terhadap orang atau kelompok lain .