Pengelolaan Sekolah Adiwiyata di SMK Negeri 1 Salatiga - Wahyuhadi, Untung (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) karakteristik kebijakan sekolah adiwiyata di SMK Negeri 1 Salatiga; (2) karakteristik kurikulum berbasis lingkungan sekolah adiwiyata di SMK Negeri 1 Salatiga; (3) karakteristik kegiatan berbasis partisipatif sekolah adiwiyata di SMK Negeri 1 Salatiga. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan desain etnografi. Penelitian ini dilaksanakan di SMK Negeri 1 Salatiga. Nara sumber dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, dan siswa. Metode pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Analisis data diawali dengan pengumpulan data, reduksi data penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Karakteristik kebijakan sekolah adiwiyata di SMK Negeri 1 Salatiga dapat dilihat dalam (a) visi dan misi SMK Negeri 1 Salatiga; (b) pelaksanaan pembelajaran lingkungan hidup yang terintegrasi ke dalam mata pelajaran; (c) kegiatan tahunan yang bertema lingkungan hidup; (d) peningkatan sumber daya manusia yang berwawasan lingkungan hidup; (e) kebijakan sekolah mensosialisasikan penerapan pendidikan lingkungan hidup; (f) kebijakan sekolah dalam upaya penghematan sumber daya alam; (g) kebijakan sekolah yang mendukung terciptanya lingkungan sekolah yang bersih dan sehat; (h) kebijakan sekolah untuk mengalokasikan anggaran; (2) Sekolah mengimplementasikan Pendidikan Lingkungan Hidup dalam silabus dan RPP. Penyampaian materi lingkungan hidup kepada para peserta didik dilakukan melalui kurikulum secara terintegrasi dalam beberapa mata pelajaran, yaitu Bahasa Inggris, IPA, Agama, IPS, dan Penjaskes. Pengorganisasian pengembangan kurikulum berbasis lingkungan berkaitan dengan komponen organisasi, terdiri dari tiga komponen diantaranya tim adiwiyata dari guru, tim adiwiyata OSIS, serta tim motivator kelas; (3) Kegiatan berbasis partisipatif yang dilakukan antara lain (a) petugas piket membersihkan ruangan sebelum KBM dimulai dan setelah jam pelajaran berakhir; (b) guru tidak merokok di lingkungan sekolah terutama saat mengajar di dalam kelas; (c) guru menyisipkan materi PLH pada saat KBM; (d) melaksanakan Jumat bersih dengan pembagian kapling yang telah disediakan oleh tim PLH; (e) perawatan tanaman yang berada di Greeen House mulai dari pembibitan, penanaman, pemupukan, pengenalan hama sampai pada penyiraman dan pengenalan karakter tanaman; (f) mengikuti event yang bertema "green"; (g) merencanakan program "Nandur Kanggo Urip" bekerjasama dengan DPLH Kota Salatiga; (h) pemanfaatan kertas bekas untuk berbagai jenis kerajinan tangan; (i) pemanfaatan botol aqua bekas. Pihak yang bekerjasama adalah Grand Wahid Hotel Salatiga, FKSS Salatiga, DPLH Kota Salatiga, Bank Salatiga, Dinas Tata Kota Salatiga, DPU Kota Salatiga, dan PT Kievit Indonesia.