Kepemimpinan Kepala Sekolah (Studi Situs Di SDN Gedangan I Tegalombo Kabupaten Pacitan) - Sumarwiati, Sumarwiati (2011)
Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan ciri-ciri kepemimpinan kepala sekolah SDN Gedangan I Tegalombo Pacitan. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah, 1) Untuk mendeskripsikan ciri-ciri lingkungan sekolah SDN Gedangan I Tegalombo Pacitan, 2) Untuk mendeskripsikan ciri-ciri kebersamaan kerja guru SDN Gedangan I Tegalombo Pacitan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dengan pendekatan kualitatif dengan jenis etnografi. Penelitian etnografi adalah rekonstruksi budaya kelompok orang atau hal-hal yang dianggap budaya di tempat yang berbeda dari kehidupan manusia. Penelitian yang dilakukan di SDN Gedangan I Tegalombo Pacitan. dengan pertimbangan, bidang akademik dan non akademik memiliki berbagai prestasi, baik di tingkat kecamatan, kabupaten dan tingkat provinsi. Sumber data dalam studi penelitian ini adalah informasi kunci (orang kunci), sebagai obyek yang tahu tentang kepemimpinan kepala sekolah. Orang-orang kunci adalah mereka yang memberikan informasi kepada peneliti dalam memperoleh informasi yang diinginkan. Sebagai objek penelitian ini adalah mendeskripsikan ciri-ciri lingkungan sekolah, dan ciri-ciri kebersamaan kerja guru SDN Gedangan I. Hal-hal yang merupakan ciri-ciri lingkungan sekolah di SDN Gedangan 1 Tegalombo Pacitan adalah (1) ekspektasi sekolah, kreativitas, dan inovasi; (2) sumber daya manusia; (3) lingkungan, fasilitas, dan sumber belajar; (4) proses belajar mengajar dan penilaian. Sedangkan ciri-ciri kebersamaan kerja guru adalah (1) unjuk kerja guru secara profesional (2) terciptanya suasana kondusif. Penelitian ini memberikan gambaran kepada kepala sekolah agar dapat mewujudkan ekspektasi sekolah, kreativitas dan inovasi dengan langkah-langkah pelaksanaan misi sekolah, mengembangkan sumber daya yang ada di lembaganya, menjalin kerja sama antar guru, mengembangkan profesionalisme, sehingga kualitas lembaganya meningkat, serta tercipta suasana kerja yang kondusif.