Unjuk Kerja Tenaga Pendidik (Studi Situs SMP Negeri 1Baturetno Wonogiri) - Widagdo, Eko (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) karakteristik unjuk kerja tenaga pendidik dalam perencanaan pembelajaran; 2) karakteristik unjuk kerja tenaga pendidik dalam pelaksanaan pembelajaran; dan 3) karakteristik unjuk kerja tenaga pendidik dalam evaluasi pembelajaran di SMP Negeri 1 Baturetno Wonogiri. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Baturetno Wonogiri. Desain penelitian yang digunakan adalah etnografi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Teknik analisis data dilakukan dengan model interaktif yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Berdasarkan hasil analisis, penelitian menyimpulkan bahwa: 1) Karakteristik unjuk kerja tenaga pendidik dalam perencanaan pembelajaran di SMP Negeri 1 Baturetno Wonogiri mengindikasikan bahwa unjuk kerja tenaga pendidik sudah baik. Kelemahan yang masih ditemukan adalah dalam hal penyusunan RPP dan Silabus berbahasa Inggris; Karakteristik unjuk kerja tenaga pendidik dalam perencanaan pembelajaran menunjukkan bahwa hampir semua guru sudah menyusun RPP pada setiap awal pembelajaran; 2) Karakteristik unjuk kerja tenaga pendidik dalam pelaksanaan pembelajaran menunjukkan bahwa tenaga pendidik melibatkan siswa secara aktif dalam pembelajaran melalui penugasan. Siswa didorong untuk mencari materi melalui sumber-sumber lain untuk memperoleh dan membangun pengetahuan mereka sendiri sehingga proses pembelajaran lebih bersifat student-centered learning; 3) Karakteristik unjuk kerja tenaga pendidik dalam evaluasi pembelajaran dilakukan pada satu atau lebih kompetensi dasar sesuai dengan konsep penilaian berdasarkan konsep belajar tuntas atau mastery learning. Unjuk kerja tenaga pendidik dalam aspek evaluasi masih belum optimal.