Keputusan Siswa Masuk Kelas Akselerasi Ditinjau dari Peran Konselor Sekolah Efikasi Diri dan Dukungan Sosial - Utami, Fajar Tri (2012)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: 1) hubungan peran konselor dengan keputusan siswa masuk kelas akselerasi; 2) hubungan efikasi diri dengan keputusan siswa masuk kelas akselerasi; 3) hubungan dukungan sosial dengan keputusan siswa masuk kelas akselerasi; 4) sumbangan konselor sekolah, efikasi diri, dan dukungan sosial terhadap keputusan siswa masuk kelas akselerasi. Subyek penelitian siswa akselerasi SMA N 3 Surakarta berjumlah 59 siswa Pengumpulan data menggunakan skala pengambilan keputusan, skala peran konselor sekolah, skala efikasi diri, dan skala dukungan sosial. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi dua prediktor dan stepwise. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi R = 0,624, Fregresi = 11,685; p = 0,000 (p < 0,01). Hasil ini menunjukkan ada hubungan yang sangat signifikan antara peran konselor sekolah, efikasi diri dan dukungan sosial dengan keputusan siswa siswa masuk kelas akselerasi. Hasil korelasi rx1y sebesar 0,377; p = 0,003 (p < 0,01), berarti ada hubungan positif antara peran konselor sekolah dengan keputusan siswa masuk kelas akselerasi. Analisis korelasi rx2y sebesar 0,537; p = 0,000 (p < 0,01) berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara efikasi diri dengan keputusan masuk kelas akselerasi. Analisis korelasi rx3y sebesar 0,555; p = 0,000 (p < 0,01) berarti ada hubungan positif yang sangat signifikan antara dukungan sosial dengan keputusan masuk kelas akselerasi. Kesimpulan yang diperoleh dari hasil penelitian ini adalah ada hubungan yang sangat signifikan antara peran konselor sekolah, efikasi diri dan dukungan sosial dengan keputusan siswa masuk kelas akselerasi. Artinya variabel peran konselor sekolah, efikasi diri dan dukungan sosial dapat digunakan sebagai prediktor untuk memprediksi keputusan masuk kelas akselerasi.