Efektifitas Bimbingan Kelompok Untuk Meningkatkan Minat Memanfaatkan Layanan Konseling (Penelitian Pada Kelas XI SMA Negeri 3 Sukoharjo) - Hidayati, Awik (2012)
Penelitian ini bertujuan menguji keefektifan bimbingan kelompok untuk meningkatkan minat memanfaatkan layanan konseling. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah Bimbingan Kelompok efektif untuk meningkatkan minat memanfaatkan layanan konseling. Rancangan penelitian yang digunakan penelitian ini yaitu penelitian eksperimen dengan menggunakan Pretest-Postest Control Group Design. Teknik Pengumpulan data menggunakan skala minat memanfaatkan layanan konseling. Teknik yang digunakan untuk menentukan subyek penelitian adalah random sampling yaitu mengambil subyek yang memiliki minat rendah sebanyak 30 siswa. Selanjutnya secara random dibagi dalam kelompok eksperimen 15 siswa dan kelompok kontrol 15 siswa. Teknik analisis, yang digunakan analisis uji beda yaitu uji t, dan diketahui nilai t = - 16,301, ts (p) 0, 000 (p<0,05). Nilai rata-rata setelah postest kelompok kontrol = 71,67 dan kelompok eksperimen =123,0. Hasil ini menunjukkan ada perbedaan yang signifikan minat memanfaatkan layanan konseling pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen setelah pelatihan bimbingan kelompok. Kesimpulan yang dapat digambarkan dalam penelitian ini adalah bahwa bimbingan kelompok efektif untuk meningkatkan minat memanfaatkan layanan konseling.