Peran Kecerdasan Emosi, Keterlibatan Orang tua,dan Interaksi Teman Sebaya terhadap Delinkuensi Remaja - Kadarwati, Agustini (2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi, keterlibatan orang tua, dan interaksi teman sebaya terhadap delinkuensi. Hipotesis yang diajukan oleh peneliti adalah adanya hubungan antara kecerdasan emosi, keterlibatan orang tua, interaksi teman sebaya dan delinkuensi remaja. Jenis penelitian yang digunakan penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif korelasional dengan teknik pengumpulan data menggunakan skala. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu cluster random sampling. Lokasi penelitian di kota Sukoharjo. Pengumpulan data dilakukan dengan empat skala yaitu skala delinkuensi remaja, skala kecerdasan emosi, skala keterlibatan orang tua dan skala interaksi teman sebaya. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda terhadap kecerdasan emosi, keterlibatan orang tua, interaksi teman sebaya dan delinkuensi, diperoleh nilai koefisiensi korelasi (r) sebesar 0,511 dan F regresi sebesar 21,129; p = 0,000 (p<0,01) yang artinya terdapat hubungan yang sangat signifikan antar kecerdasan emosi, keterlibatan orang tua, interaksi teman sebaya terhadap delinkuensi, dengan sumbangan efektif kecerdasan emosi, keterlibatan orang tua, dan interaksi teman sebaya terhadap delinkuensi sebesar 26,2%. Selain itu juga didapatkan nilai korelasi antara kecerdasan emosi terhadap delinkuensi (rx1y) sebesar -0,404 dengan sumbangan efektif kecerdasan emosi terhadap delinkuensi sebesar 16,3%. Nilai korelasi keterlibatan orang tua terhadap delinkuensi (rx2y) sebesar -0,293 dengan sumbangan efektif keterlibatan orang tua terhadap delinkuensi sebesar 8,6%. Dan nilai korelasi interaksi teman sebaya dengan delinkuensi (rx3y) sebesar 0,290 dengan sumbangan efektif interaksi teman sebaya terhadap delinkuensi sebesar 8,4%. Kata kunci : kecerdasan emosi, ket