Pengelolaan Pendidikan Nilai-Nilai Moral Pada Anak (Studi Kasus di Madrasah Ibtidaiyah Negeri Madukara) - Hamid, Hamid (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) karakteristik bentuk/ model pengelolaan pendidikan nilai-nilai moral anak di MIN Madukara, 2) Karakteristik kerjasama dengan pihak lain dalam pengelolaan pendidikan nilai-nilai moral di MIN Madukara, 3) Karakteristik hambatan dalam pengelolaan pendidikan nilai-nilai moral di MIN Madukara. Penelitian ini dilaksanakan di MIN Madukara, Banjarnegara. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan, karena hanya mengungkap/ mendeskripsikan karakteristik pengelolaan pendidikan nilai-nilai moral di MIN Madukara. Sedangkan desain yang digunakan adalah deskripsi analitis. Pendekatan yang dipakai adalah etnografi. Data yang digunakan adalah data primer dalam bentuk wawancara, dan data sekunder berupa dokumen. Sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi, dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan; reduksi data, penyajian data, pengambilan kesimpulan. Keabsahan data meliputi : credibility, transferbility, dependentbility, confirmability sedangkan untuk credibility meliputi : perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, triangulasi, kecukupan, referensial, pengecekan anggota, analisis kasus negatif. Berdasarkan penelitian diperoleh hasil bahwa : 1) Pengelolaan pendidikan nilai-nilai moral di MIN Madukara menggunakan bentuk gabungan yaitu menggabung model terintegrasi dan model ekstrakurikuler, 2) kerjasama yang dilakukan dengan pihak lain dalam pengelolaan pendidikan nilai-nilai moral baik bersifat langsung maupun tidak langsung, 3) hambatan yang ditemui dalam pendidikan ini; kesiapan dana kurang, koordinasi dengan pihak lain kurang, kerjasama wali murid dalam pemantauan anaknya di lingkungan masyarakat dan keluarga kurang, adanya perbedaan persepsi, format penilaian belum lengkap, dan belum adanya guru BP.