Pengelolaan Kegiatan Kesiswaan Berbasis Prestasi Di SekolahDasar Negeri 6 Batursari Demak - Khumayah, Khumayah (2012)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan: (1) ciri-ciri perencanaan kegiatan kesiswaan berbasis prestasi di Sekolah Dasar Negeri 6 Batursari Demak. (2) ciri-ciri pelaksanaan kegiatan kesiswaan berbasis prestasi di Sekolah Dasar Negeri 6 Batursari Demak. (3) ciri-ciri evaluasi kegiatan kesiswaan berbasis prestasi di Sekolah Dasar Negeri 6 Batursari Demak. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan etnografi. Penelitian ini dibatasi pada Pengelolaan Kegiatan Kesiswaan Berbasis Prestasi Di Sekolah Dasar Negeri 6 Batursari Demak. Data utama diperoleh dari informan seperti kepala sekolah, guru dan sarana penunjang lainnya. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara mendalam, dan metode dokumentasi. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis model interaktif (Interactive Model of Analysis). Uji keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah derajat kepercayaan (credibility); keteralihan (transferability); ketergantungan (dependability); kepastian (confirmbility). Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Perencanaan kegiatan kesiswaan berbasis prestasi ditekankan pada usaha sekolah dalam meningkatkan perencanaan suatu kegiatan siswa dalam prestasinya; (2) Pelaksanaan kegiatan kesiswaan berbasis prestasi mampu menciptakan siswa yang berkualitas dan berkompentensi dan kegiatan kesiswaan tersebut didukung oleh segenap warga sekolah di bawah monitoring kepala sekolah Sekolah Dasar Negeri 6 Batursari Demak; (3) Evaluasi kegiatan kesiswaan berbasis prestasi dilakukan dengan hasil seleksi atas kemampuan yang dimiliki siswa yang bersangkutan. Seleksi tersebut dilaksanakan dengan mengadakan seleksi antar kelas. Evaluasi yang dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 6 Batursari Demak ini berbasis kompetensi dan pengembangan diri siswa sehingga siswa mampu meraih prestasi yang diinginkannya sendiri.