Pengelolaan Sekolah Kejuruan Berbasis ISO 9001: 2008 ( Studi Situs di SMK Negeri 1 Boyolali ) - Sihwarno, Sihwarno (2012)
Penelitian ini betujuan untuk mengetahui karakteristik pengelolaan sekolah menengah kejuruan berbasis ISO 9001 : 2008 di SMK Negeri 1 Boyolali, yang dibagi menjadi tiga fokus antara lain (1) Bagaimana karakteristik kebijakan akademik sekolah, (2) Bagaimana karakteristik kebijakan mutu akademik sekolah, dan (3) Bagaimana karakteristik manual prosedur/administrasi penjaminan mutu sekolah di SMK Negeri 1 Boyolali dalam pelaksanaan sistem manajemen mutu ISO 9001:2008 Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) Mendeskripsikan karakteristik kebijakan akademik sekolah, (2) Mendeskripsikan kebijakan mutu akademik sekolah, dan (3) Mendeskripsikan manual prosedur penjaminan mutu sekolah di SMK Negeri 1 Boyolali dalam pelaksanaan sistem manajemen mutu ISO 9001:2008. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data yang digunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisa data menggunakan analisis data kualitatif dengan model interaktif, dan keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber serta trianggulasi teknik. Teori hasil penelitian (1) Karakteristik kebijakan akademik sekolah : Ketercapaian visi sekolah ditentukan oleh, pengembangan program kurikulum serta pengajaran, sistem Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB), pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM), peningkatan sarana prasarana, dan evaluasi yang dilakukan dalam rangka perbaikan secara menyeluruh dalam berbagai bidang akan berpengaruh terhadap kesempurnaan layanan pendidikan di sekolah. (2) Karakteristik kebijakan mutu akademik sekolah : Mutu penyelenggaraan pendidikan di sekolah menentukan kepuasan pelangan pendidikan. (3) Karakteristik manual prosedur penjaminan mutu sekolah : Pengelolaan manual prosedur penjaminan mutu sekolah yang baik dapat mengembangkan budaya mengenal pentingnya kualitas dan penjaminan mutu dalam penyelesaian kerja.